DESENVOLVIMENTO AO LONGO DO TEMPO DE MUDAS DE CAFÉ CONILON ADUBADAS VIA FOLIAR COM VINHOTO ASSOCIADO AO LODO DE CURTUME
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Dada a importância do café conilon na economia do estado do Espírito Santo, o conhecimento sobre o desenvolvimento e produção de mudas de café é essencial. Dessa forma, o lodo de curtume gerado pelo beneficiamento do couro e o vinhoto produzido em alambiques surgem como uma fonte alternativa de adubação, que pode ser utilizada de forma sustentável e com baixo custo para o produtor de mudas, tendo em vista que esses resíduos podem mesmo ser doado aos produtores. O objetivo deste trabalho foi estudar o potencial de uso do vinhoto associado ao lodo de curtume na forma líquida ao longo do tempo como adubo foliar para a produção de mudas de café conilon. As avaliações de desenvolvimento foram realizadas mensalmente até o final do experimento, as primeiras avaliações ocorreram 90 dias após o plantio das estacas, sendo repetidas mensalmente, então o segundo bloco de dados foi coletado aos 120 dias após o plantio e as últimas avaliações ocorreram aos 150 dias após o plantio das estacas, quando foi encerrado o experimento no campo, totalizando três blocos de análise. As características avaliadas foram: altura da planta (AP) em cm; número de folhas (NF); diâmetro da copa (DCO) em cm e diâmetro do caule (DCA) em mm. O desenvolvimento ao longo do tempo de mudas de café conilon adubadas via uso foliar com vinhoto associado ao lodo de curtume, demonstrou uma faixa de interesse entre 37,5% de vinhoto + 62,5% de lodo de curtume e 71,66% de vinhoto + 28,34% de lodo de curtume atendendo a todos os parâmetros avaliados neste experimento.
Given the importance of conilon coffee in the economy of the state of Espírito Santo, knowledge about the development and production of coffee seedlings is essential. In this way, the tannery sludge generated by leather processing and the vinasse produced in stills appear as an alternative source of fertilizer, which can be used sustainably and at low cost for the seedling producer, considering that these residues can even be donated to the producers. The objective of this work was to study the potential use of vinasse associated with tannery sludge in liquid form over time as a foliar fertilizer for the production of conilon coffee seedlings. Development evaluations were carried out monthly until the end of the experiment, the first evaluations occurred 90 days after planting the cuttings, being repeated monthly, so the second block of data was collected at 120 days after planting and the last evaluations occurred at 150 days after planting the cuttings, when the field experiment ended, totaling three blocks of analysis. The evaluated characteristics were: plant height (AP) in cm; number of sheets (NF); crown diameter (DCO) in cm and stem diameter (DCA) in mm. The development over time of conilon coffee seedlings fertilized via foliar use with vinasse associated with tannery sludge, showed a range of interest between 37.5% of vinasse + 62.5% of tannery sludge and 71.66% of vinasse + 28.34% tannery sludge meeting all parameters evaluated in this experiment.
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