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Métodos de manejo agroecológicos para o controle da antracnose (Colletotrichum spp.) em mamoeiro.

dc.contributor.authorMenini, Luciano
dc.contributor.authorMoraes, Cássia Roberta de Oliveira
dc.contributor.authorAlmeida, Brunno de Oliveira
dc.contributor.authorBento, Cíntia dos Santos
dc.date.accessioned2023-03-29T18:28:21Z
dc.date.available2023-03-29T18:28:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMORAES, Cássia Roberta de Oliveira et. al. Métodos de manejo agroecológicos para o controle da antracnose (Colletotrichum spp.) em mamoeiro. 2022. Alegre: PPGA – Ifes, 2022.pt_BR
dc.identifier.isbn978-85-8263-663-3
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3079
dc.description.abstractO mamoeiro (Carica papaya L.) é uma planta pertencente à família Caricaceae, é uma das espécies frutíferas, cultivadas de forma comercial, de importância econômica significativa, possui boa aceitação no mercado consumidor sendo apreciada e consumida em diversos países do mundo (AKTARUZZAMAN et al., 2017). O cultivo do mamoeiro apresenta forte potencial socioeconômico para a agricultura brasileira, entretanto sua produção é comprometida por enfrentar vários obstáculos que prejudicam a produtividade e a qualidade dos frutos. Estes obstáculos podem ser de origem abiótica, como: fertilidade do solo e a nutrição da planta, em função das exigências nutricionais durante o ciclo da cultura; e também de origem biótica, como por exemplo, as doenças causadas por patógenos como bactérias, fungos e vírus (PEREIRA et al., 2018). A antracnose, é uma doença fúngica do mamoeiro, típica de pós-colheita, causada por um complexo de fungos do gênero Colletotrichum que atinge também outras frutíferas tropicais como, abacate, banana, goiaba, manga, pitaya e outras (ZAKARIA, 2021). As doenças pós-colheita do mamão são as principais responsáveis pelas perdas que ocorrem durante o armazenamento do produto, seja no transporte ou na comercialização, causando prejuízos, com perdas de até 100%, dependendo do modo de manejo da fruta após a colheita (VENTURA; REZENDE, 2016). Na grande maioria das vezes o controle da antracnose está associado ao uso repetitivo de fungicidas, o que pode acarretar problemas como alteração do processo de amadurecimento dos frutos, intoxicação humana, contaminação ambiental, bem como a seleção de patógenos resistentes aos princípios ativos dos produtos químicos utilizados para o controle dos mesmos (SANTOS VIERIA et al., 2020). Tendo em vista a redução ou substituição de produtos químicos com elevados custos, resultados insatisfatórios e pouco duradouros e os riscos ambientais e toxicológicos ao homem e animais, produtores e consumidores de frutas buscam cada vez mais formas alternativas para a prática de uma agricultura mais ecológica, autossustentável, limpa e livre de resíduos químicos (ALVES et al., 2020). Diante disso, este comunicado técnico vem apresentar métodos de manejo agroecológicos para o controle da antracnose no mamoeiro, buscando-se um manejo mais sustentável do agroecossistema, objetivando à produção segura de alimentos.pt_BR
dc.format.extent13 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEdifes Acadêmicopt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectEssênciaspt_BR
dc.subjectAntracnose (Controle)pt_BR
dc.subjectFungos toxigênicospt_BR
dc.subjectMamoeiropt_BR
dc.subjectÓleos essenciais
dc.subjectDoenças
dc.subjectPragas
dc.titleMétodos de manejo agroecológicos para o controle da antracnose (Colletotrichum spp.) em mamoeiro.pt_BR
dc.typeRelatóriopt_BR
dc.publisher.local, Alegrept_BR


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