PRODUÇÃO DE NANOEMULSÕES A PARTIR DO ÓLEO ESSENCIAL DE Schinus terebinthifolius RADDI (AROEIRA) COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA

Garcia, Emily Fabre ; Lopes, Gabriel Amorim (2022)

tcc

Diversas espécies vegetais possuem propriedades medicinais benéficas à saúde e entre elas existe a Schinus terebinthifolius. Essa planta é amplamente distribuída no litoral da América do Sul, também conhecida como aroeira. Seu extrato e óleo essencial possui diversas atividades benéficas como, antibacteriana, antifúngica, antioxidante, entre outros. As nanoemulsões são sistemas com uma fase dispersa e uma fase contínua, cujo tamanho das partículas está entre 50 nm e 1000 nm. Este trabalho tem como objetivo produzir nanoemulsões a partir do óleo essencial proveniente dos frutos da aroeira para a potencialização de suas atividades microbiológicas. Sistemas coloidais nanoestruturados (SCN) foram produzidos com óleo essencial e os emulsificantes: polisorbato 20, polisorbato 80, monooleato de sorbitano e trioleato de sorbitano, estes são chamados de fase oleosa, enquanto a água é a fase aquosa. Os SCN foram obtidos com os valores EHL de 10, 11, 13 e 15, bem como as concentrações das misturas dos emulsificantes de 5%, 10%, 15% e 20%, sempre mantendo a concentração do óleo essencial na concentração de 5%. O método utilizado para obtenção dos SCN foi pelo fornecimento de baixa energia utilizando um vórtex. Através de uma análise macroscópica, observou-se que de todos os SCN produzidos, o EHL 15 utilizando a mistura de polisorbato 20 e trioleato de sorbitano mostrou maior estabilidade. As amostras mais estáveis foram diluídas na proporção de 1:10 (v/v) e submetidas aos testes de estabilidade por análise de: espalhamento da luz dinâmica (DLS); centrifugação; índice de refração; pH; turbidez e temperatura à 8ºC, 25ºC e 40ºC. Como resultado, foram obtidas nanoemulsões estáveis e, através das análises de DLS, pôde-se observar partículas na média de 40 nm a 400 nm aproximadamente. As nanoformulações obtidas podem ser de grande colaboração para potencialização das atividades biológicas da aroeira, sendo capazes de ser aplicadas em produtos medicinais e cosméticos em geral.

Several plant species have medicinal properties beneficial to health and among them is Schinus terebinthifolius. This plant is widely distributed along the coast of South America, also known as aroeira. Its extract and essential oil has several beneficial activities such as antibacterial, antifungal, antioxidant, among others. Nanoemulsions are systems with a dispersed phase and a continuous phase, whose particle size is between 50 nm and 1000 nm. This work aims to produce nanoemulsions of essential oil from aroeira fruits. Nanostructured colloidal systems (NCS) were produced with essential oil and the emulsifiers: polysorbate 20, polysorbate 80, sorbitan monooleate and sorbitan trioleate, these are called the oil phase, while water is the aqueous phase. The NCS were obtained with the EHL values of 10, 11, 13 and 15, as well as the concentrations of the emulsifier mixtures of 5%, 10%, 15% and 20%, always keeping the essential oil concentration at 5%. The method used to obtain the NCS was the supply of low energy using a vortex. Through a macroscopic analysis, it was observed that of all the NCS produced, the EHL 15 using the mixture of polysorbate 20 and sorbitan trioleate presented greater stability. The most stable samples were diluted 1:10 (v/v) and submitted to stability tests by analysis of: dynamic light scattering (DLS); centrifugation; refractive index; pH; turbidity and temperature at 8ºC, 25ºC and 40ºC. As a result, stable nanoemulsions were obtained and, through DLS analyses, it was possible to observe particles in the average of 40 nm to 400 nm approximately. The nanoformulations obtained can be of great collaboration to enhance the biological activities of the aroeira, being able to be applied in medicinal products and cosmetics in general.


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