Ensaio sobre cafeicultura orgânica, uma perspectiva sobre agregação de valor e mercado
tcc
RESUMO: Este estudo surgiu a partir do questionamento sobre a possibilidade de relacionamento entre a rentabilidade e as práticas sustentáveis ambientais no campo da produção do café orgânico. Desse modo, a pesquisa consistiu em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, com o objetivo de estabelecer um diálogo entre a rentabilidade e a sustentabilidade ambiental na cafeicultura. Inicialmente, foi feito um levantamento da história geral do café, sua importância na economia e o surgimento da preocupação humana com a sustentabilidade, posteriormente foi feito um estudo comparativo entre o café orgânico e o convencional e a importância do processo de certificação para os produtos orgânicos. Na sequência, foi realizada a comparação da rentabilidade do café orgânico com a do convencional e, para enfatizar o tema do estudo, procedeu-se ao estudo de dois casos de produtores orgânicos e como obtiveram sucesso, mostrando que tanto o mercado internacional quanto o nacional são possibilidades de sucesso para o produtor de café orgânico.
Redes Sociais