dc.contributor.advisor | Pereira, Flavio Raposo | |
dc.contributor.author | Moreira, Ithalo Lemos | |
dc.date.accessioned | 2023-03-03T16:30:19Z | |
dc.date.available | 2023-03-03T16:30:19Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Ithalo Lemos. Proposta de implementação do programa 5S na armazenagem e expedição de uma indústria alimentícia. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto Federal do Espírito Santo, Cariacica, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2984 | |
dc.description.abstract | A competitividade das empresas no mercado depende das ações e conhecimentos
desenvolvidos que as tornem mais atraentes aos olhos dos clientes. O Lean
Manufacturing utiliza técnicas buscando a melhoria contínua, através do
aperfeiçoamento de processos e a metodologia 5S visa à eliminação de desperdícios
através da mudança cultural da organização e arrumação do local. Este estudo propõe
a identificação dos desperdícios no processo de armazenagem e uma proposta de
implementação do 5S, em busca de melhorias nas atividades internas do armazém de
produtos acabados de uma indústria alimentícia, a qual apresenta problemas de
organização dos seus fatores internos. O problema foi abordado com a detecção dos
desperdícios através do mapeamento de processos utilizando a Business Process
Model and Notation (BPMN), o Lean e do programa 5S. Foram encontrados diversos
desvios de acordo com o 5S e identificado desperdícios, defeitos e desorganização,
gerando uma classificação insatisfatória de acordo com escala de Likert. Através das
propostas abordadas neste estudo, como checklists de pré-uso de equipamentos e
procedimentos padrões, a empresa poderá alcançar uma evolução na classificação de
Likert de insatisfatório para satisfatório por meio da redução de perdas e melhoria nos
processos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The competitiveness of companies in the market depends on the actions and knowledge
developed that make them more attractive in the eyes of customers. The Lean
Manufacturing uses techniques seeking continuous improvement, through process
betterment and the 5S methodology seeks to eliminate waste through cultural change,
organization and tidiness of the place. This study proposes the identification of waste in
the storage process and an implementation proposal of the 5S, in search of
improvements in the internal activities of the finished products warehouse of a food
industry, which presents problems of organization of internal factors. The problem was
exposed with the detection of waste through the mapping of processes using the
Business Process Model and the 5S Program. Several deviations were found according
to the 5S and identified waste, defects and disorganization, generating an unsatisfactory
classification according to the Likert scale. Through the proposals presented in this
study, such as equipment checklists and standard procedures, the company will be able
to achieve an evolution in the Likert classification from unsatisfactory to satisfactory,
through reducing losses and improving processes. | pt_BR |
dc.format.extent | 71 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Indústria Alimentícia | pt_BR |
dc.subject | Lean Manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Metodologia 5S | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de Processo | pt_BR |
dc.title | Proposta de implementação do programa 5S na armazenagem e expedição de uma indústria alimentícia | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Cariacica | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/5436539866679410 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Engenharia de Produção | |
dc.contributor.member | Medeiros, Rodrigo Loureiro | |
dc.contributor.member | Barcelos, Fabrício Broseghini | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/7657475097897726 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/7596436038069916 | pt_BR |
ifes.member.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6656-830X | pt_BR |
Redes Sociais