Show simple item record

Proposta de implementação do programa 5S na armazenagem e expedição de uma indústria alimentícia

dc.contributor.advisorPereira, Flavio Raposo
dc.contributor.authorMoreira, Ithalo Lemos
dc.date.accessioned2023-03-03T16:30:19Z
dc.date.available2023-03-03T16:30:19Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationMOREIRA, Ithalo Lemos. Proposta de implementação do programa 5S na armazenagem e expedição de uma indústria alimentícia. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto Federal do Espírito Santo, Cariacica, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2984
dc.description.abstractA competitividade das empresas no mercado depende das ações e conhecimentos desenvolvidos que as tornem mais atraentes aos olhos dos clientes. O Lean Manufacturing utiliza técnicas buscando a melhoria contínua, através do aperfeiçoamento de processos e a metodologia 5S visa à eliminação de desperdícios através da mudança cultural da organização e arrumação do local. Este estudo propõe a identificação dos desperdícios no processo de armazenagem e uma proposta de implementação do 5S, em busca de melhorias nas atividades internas do armazém de produtos acabados de uma indústria alimentícia, a qual apresenta problemas de organização dos seus fatores internos. O problema foi abordado com a detecção dos desperdícios através do mapeamento de processos utilizando a Business Process Model and Notation (BPMN), o Lean e do programa 5S. Foram encontrados diversos desvios de acordo com o 5S e identificado desperdícios, defeitos e desorganização, gerando uma classificação insatisfatória de acordo com escala de Likert. Através das propostas abordadas neste estudo, como checklists de pré-uso de equipamentos e procedimentos padrões, a empresa poderá alcançar uma evolução na classificação de Likert de insatisfatório para satisfatório por meio da redução de perdas e melhoria nos processos.pt_BR
dc.description.abstractThe competitiveness of companies in the market depends on the actions and knowledge developed that make them more attractive in the eyes of customers. The Lean Manufacturing uses techniques seeking continuous improvement, through process betterment and the 5S methodology seeks to eliminate waste through cultural change, organization and tidiness of the place. This study proposes the identification of waste in the storage process and an implementation proposal of the 5S, in search of improvements in the internal activities of the finished products warehouse of a food industry, which presents problems of organization of internal factors. The problem was exposed with the detection of waste through the mapping of processes using the Business Process Model and the 5S Program. Several deviations were found according to the 5S and identified waste, defects and disorganization, generating an unsatisfactory classification according to the Likert scale. Through the proposals presented in this study, such as equipment checklists and standard procedures, the company will be able to achieve an evolution in the Likert classification from unsatisfactory to satisfactory, through reducing losses and improving processes.pt_BR
dc.format.extent71 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectIndústria Alimentíciapt_BR
dc.subjectLean Manufacturingpt_BR
dc.subjectMetodologia 5Spt_BR
dc.subjectMapeamento de Processopt_BR
dc.titleProposta de implementação do programa 5S na armazenagem e expedição de uma indústria alimentíciapt_BR
dc.typetccpt_BR
ifes.campusCampus_Cariacicapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5436539866679410pt_BR
ifes.course.undergraduateEngenharia de Produção
dc.contributor.memberMedeiros, Rodrigo Loureiro
dc.contributor.memberBarcelos, Fabrício Broseghini
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/7657475097897726pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/7596436038069916pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6656-830Xpt_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record