Show simple item record

Implementação de ferramentas da qualidade em um restaurante de Venda Nova do Imigrante-ES

dc.contributor.advisorPinheiro, Flávia de Abreu
dc.contributor.authorSilva, Ivanilza da
dc.date.accessioned2023-02-28T12:44:29Z
dc.date.available2023-02-28T12:44:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationSilva, Ivanilza. Implementação de ferramentas da qualidade em um restaurante de Venda Nova do Imigrante - ES. 2023. 56 f. TCC (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Venda Nova do Imigrante, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2962
dc.description.abstractRESUMO: Os serviços de alimentação devem oferecer um alimento seguro e de qualidade, para isso deve contar com medidas que minimizem possíveis falhas em todo o processo. Neste sentido, uma gestão da qualidade eficiente, aliada às boas práticas de fabricação, contribuirá para a segurança e satisfação dos consumidores. Perante o exposto, o objetivo do trabalho foi implementar ferramentas da qualidade em um restaurante localizado no município de Venda Nova do Imigrante-ES. A pesquisa iniciou com a elaboração de um checklist, com 121 itens baseados na legislação vigente, visando analisar as condições higiênico-sanitárias e demais requisitos de boas práticas. Posteriormente, elaborou-se um plano de ação com as não conformidades encontradas. A partir daí, implementou-se o Programa 5S, fluxogramas e folhas de verificação e realizou-se um treinamento para maior conscientização dos manipuladores de alimentos. Para a divulgação do sistema de gestão da qualidade do restaurante, utilizou-se a ferramenta QR Code. Comparando os dados obtidos no diagnóstico inicial e final, observou-se um aumento expressivo no atendimento do estabelecimento à legislação vigente, de 52,9% para 74,4% de itens em conformidade. Dentre as melhorias observadas após implementação das ferramentas, destacaram-se aquelas relacionadas aos quesitos: manipuladores (90% de conformidade); matérias-primas, ingredientes e embalagens (100% de conformidade); preparação do alimento (83,3% de conformidade); armazenamento do alimento preparado (100% de conformidade), exposição ao consumo do alimento preparado (88,9% de conformidade) e responsabilidade (100% de conformidade). A aplicação do Programa 5S possibilitou maior organização do depósito de ingredientes e embalagens, e das câmaras de congelamento e resfriamento, otimizando as atividades diárias. Os fluxogramas facilitaram o entendimento de processos que anteriormente geravam dúvidas aos manipuladores. As folhas de verificação contribuíram para o controle e registro de parâmetros estabelecidos pela legislação, como temperatura de armazenamento de ingredientes e de alimentos preparados. Após o treinamento, observou-se maior conscientização e interesse dos colaboradores para o cumprimento das medidas de boas práticas de manipulação. Diante disso, ressalta-se a importância da implementação de ferramentas da qualidade e capacitação dos manipuladores, visando a melhoria contínua dos serviços de alimentação e, portanto, produção de alimentos seguros.pt_BR
dc.format.extent68 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectAlimento seguropt_BR
dc.subjectGestão da qualidadept_BR
dc.subjectBoas práticaspt_BR
dc.subjectPrograma 5Spt_BR
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.titleImplementação de ferramentas da qualidade em um restaurante de Venda Nova do Imigrante-ESpt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localVenda Nova do Imigrantept_BR
ifes.campusCampus_Venda_Nova_do_Imigrantept_BR
dc.contributor.institutionINSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (IFES)pt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6149251465980035pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Venda_Nova_do_Imigrantept_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9721256905646532pt_BR
ifes.course.undergraduateCiência e Tecnologia de Alimentos
dc.contributor.memberRodrigues, Fabiana Carvalho
dc.contributor.memberRocha, Juliana de Cássia Gomes
ifes.author.orcid80 VENDA NOVA DO IMIGRANTEpt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/9637419452822220pt_BR
ifes.member.orcidhttp://lattes.cnpq.br/1959404909860620pt_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record