dc.contributor.advisor | Holtz, Anderson Mathias | |
dc.contributor.author | Fienni, Natália Daros | |
dc.date.accessioned | 2023-02-27T17:03:58Z | |
dc.date.available | 2023-02-27T17:03:58Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Fienni, Natália Daros. Potencial de controle do extrato de carqueja amarga (Baccharis trimera) sobre o ácaro vermelho do cafeeirO Oligonychus ilicis (mcgregor, 1917) (acari: Tetranychidae). 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso Curso Superior Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Colatina, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2957 | |
dc.description.abstract | O ácaro vermelho do cafeeiro, Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari:
Tetranychidae), é considerado uma das principais pragas na cultura do café conilon,
Coffea canephora, devido ao seu hábito alimentar filófago. Produtos químicos
sintéticos, tóxicos ao ambiente e aos seres humanos, são usados no manejo das
pragas e doenças do cafeeiro, levando ao aumento da população de ácaro vermelho
do café, e a redução da população dos inimigos naturais. Nesse contexto, extratos
vegetais, menos tóxicos que os pesticidas sintéticos, vêm sendo estudados para o
manejo de pragas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial acaricida do
extrato de carqueja amarga, Baccharis trimera no manejo do ácaro vermelho do
cafeeiro, O. ilicis. Cada unidade experimental foi composta por uma placa de Petri
(10,0 x 1,2cm) com discos de folha de café (4 cm de diâmetro) contendo dez
indivíduos de O. ilicis, tendo algodão úmido ao redor da folha para manter a sua
turgescência e evitar fuga dos ácaros adultos. Baccharis trimera foi seca, triturada e
diluída em solução aquosa de Tween® 80 (0,05% v v-1
) para a produção do extrato
nas concentrações de 0,17; 0,29; 0,48; 0,81; 1,37 e 2,3%. Extrato de B. trimera foi
pulverizado sobre as placas com ovos ou adultos de O. ilicis usando aerógrafo,
sendo a mortalidade avaliada 24, 48 e 72 horas após a aplicação, em adultos, e 120
horas após a aplicação, em ovos de O. ilicis, respectivamente. Foram realizadas
sete repetições por tratamento, sendo utilizado o delineamento inteiramente
casualizado. As análises de variância e testes de regressão foram realizadas
utilizando o programa SISVAR (p≤0,05). A mortalidade de adultos e a inviabilidade
de ovos de O. ilicis aumentou de maneira dose dependente com as concentrações
do extrato de B. trimera sobre eles aplicados. O coeficiente de inclinação das curvas
de mortalidade por concentração foi de 1,699% para adultos e 1,544% para ovos do
ácaro vermelho do café, respectivamente, significando que com um pequeno
incremento na concentração do extrato de B. trimera aumenta-se a mortalidade e do
efeito ovicida sobre adultos e ovos de O. ilicis, respectivamente. A CL50 do extrato
amargo de carqueja foi de 0,368% e 1,654%, para adultos e ovos de O. ilicis,
respectivamente. Para a CL90 foi de 2,091%, para adultos, e de 11,180%, para ovos
de O. ilicis, respectivamente. Na caracterização química do extrato de B. trimera foi
observada a presença de ácidos fenólicos, taninos e flavonóides nas concentrações
de 50,7, 79,2 e 0,04852 mg g-1 respectivamente. O extrato aquoso da espécie B.
trimera mostrou potencial acaricida em ambiente controlado para O. ilicis, sendo
promissor para o manejo sustentável do ácaro vermelho do café. | pt_BR |
dc.description.abstract | The red coffee mite, Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae), is
considered one of the main pests in the conilon coffee crop, Coffea canephora, due
to its phyllophagous feeding habit. Synthetic chemicals, toxic to the environment and
to humans, are used in the management of coffee pests and diseases, leading to an
increase in the red coffee mite population, and a reduction in the population of
natural enemies. In this context, plant extracts, which are less toxic than synthetic
pesticides, have been studied for pest management. The objective of this work was
to evaluate the acaricidal potential of the bitter carqueja extract, Baccharis trimera in
the management of the coffee red mite, O. ilicis. Each experimental unit consisted of
a Petri dish (10.0 x 1.2 cm) with coffee leaf disks (4 cm in diameter) containing ten
individuals of O. ilicis, with moist cotton around the leaf to maintain its turgidity and
prevent adult mites from escaping. Baccharis trimera was dried, ground and diluted
in an aqueous solution of Tween®80 (0.05% v v-1) to produce the extract at
concentrations of 0.17; 0.29; 0.48; 0.81; 1.37 and 2.3%. B. trimera extract was
sprayed onto the plates with eggs or adults of O. ilicis using an airbrush, and
mortality was evaluated 24, 48 and 72 hours after application, in adults, and 120
hours after application, in eggs of O. ilicis, respectively. Seven replications were
performed per treatment, using a completely randomized design. Analysis of
variance and regression tests were performed using the SISVAR program (p≤0.05).
Adult mortality and the inviability of O. ilicis eggs increased in a dose-dependent
manner with the concentrations of B. trimera extract applied to them. The slope
coefficient of the mortality curves by concentration was 1.699% for adults and
1.544% for red coffee mite eggs, respectively, meaning that with a small increase in
the concentration of B. trimera extract, mortality and ovicidal effect on adults and
eggs of O. ilicis, respectively. The LC50 of carqueja bitter extract was 0.368% and
1.654% for adults and eggs of O. ilicis, respectively. For LC90 it was 2.091% for
adults and 11.180% for O. ilicis eggs, respectively. In the chemical characterization
of the extract of B. trimera, the presence of phenolic acids, tannins and flavonoids
was observed at concentrations of 50.71, 79.2 and 0.04852 mg g-1
respectively. The
aqueous extract of the species B. trimera showed acaricidal potential in a controlled
environment for O. ilicis, being promising for the sustainable management of the red
coffee mite | pt_BR |
dc.format.extent | 32 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Coffea canephora - café | pt_BR |
dc.subject | Pragas do cafeeiro | pt_BR |
dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
dc.subject | Extrato de plantas | pt_BR |
dc.title | Potencial de controle do extrato de carqueja amarga (Baccharis trimera) sobre o ácaro vermelho do cafeeirO Oligonychus ilicis (mcgregor, 1917) (acari: Tetranychidae) | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Dutra, Thiago Rodrigues | |
dc.publisher.local | Colatina | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Itapina | pt_BR |
dc.contributor.institution | IFES | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Itapina | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Agronomia | |
dc.contributor.member | Holtz, Anderson Mathias | |
dc.contributor.member | Dutra, Thiago Rodrigues | |
dc.contributor.member | Fontes, Patrícia Soares Furno | |
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