Potencial de controle do extrato de carqueja amarga (Baccharis trimera) sobre o ácaro vermelho do cafeeirO Oligonychus ilicis (mcgregor, 1917) (acari: Tetranychidae)

Fienni, Natália Daros (2022)

tcc

O ácaro vermelho do cafeeiro, Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae), é considerado uma das principais pragas na cultura do café conilon, Coffea canephora, devido ao seu hábito alimentar filófago. Produtos químicos sintéticos, tóxicos ao ambiente e aos seres humanos, são usados no manejo das pragas e doenças do cafeeiro, levando ao aumento da população de ácaro vermelho do café, e a redução da população dos inimigos naturais. Nesse contexto, extratos vegetais, menos tóxicos que os pesticidas sintéticos, vêm sendo estudados para o manejo de pragas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial acaricida do extrato de carqueja amarga, Baccharis trimera no manejo do ácaro vermelho do cafeeiro, O. ilicis. Cada unidade experimental foi composta por uma placa de Petri (10,0 x 1,2cm) com discos de folha de café (4 cm de diâmetro) contendo dez indivíduos de O. ilicis, tendo algodão úmido ao redor da folha para manter a sua turgescência e evitar fuga dos ácaros adultos. Baccharis trimera foi seca, triturada e diluída em solução aquosa de Tween® 80 (0,05% v v-1 ) para a produção do extrato nas concentrações de 0,17; 0,29; 0,48; 0,81; 1,37 e 2,3%. Extrato de B. trimera foi pulverizado sobre as placas com ovos ou adultos de O. ilicis usando aerógrafo, sendo a mortalidade avaliada 24, 48 e 72 horas após a aplicação, em adultos, e 120 horas após a aplicação, em ovos de O. ilicis, respectivamente. Foram realizadas sete repetições por tratamento, sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado. As análises de variância e testes de regressão foram realizadas utilizando o programa SISVAR (p≤0,05). A mortalidade de adultos e a inviabilidade de ovos de O. ilicis aumentou de maneira dose dependente com as concentrações do extrato de B. trimera sobre eles aplicados. O coeficiente de inclinação das curvas de mortalidade por concentração foi de 1,699% para adultos e 1,544% para ovos do ácaro vermelho do café, respectivamente, significando que com um pequeno incremento na concentração do extrato de B. trimera aumenta-se a mortalidade e do efeito ovicida sobre adultos e ovos de O. ilicis, respectivamente. A CL50 do extrato amargo de carqueja foi de 0,368% e 1,654%, para adultos e ovos de O. ilicis, respectivamente. Para a CL90 foi de 2,091%, para adultos, e de 11,180%, para ovos de O. ilicis, respectivamente. Na caracterização química do extrato de B. trimera foi observada a presença de ácidos fenólicos, taninos e flavonóides nas concentrações de 50,7, 79,2 e 0,04852 mg g-1 respectivamente. O extrato aquoso da espécie B. trimera mostrou potencial acaricida em ambiente controlado para O. ilicis, sendo promissor para o manejo sustentável do ácaro vermelho do café.

The red coffee mite, Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae), is considered one of the main pests in the conilon coffee crop, Coffea canephora, due to its phyllophagous feeding habit. Synthetic chemicals, toxic to the environment and to humans, are used in the management of coffee pests and diseases, leading to an increase in the red coffee mite population, and a reduction in the population of natural enemies. In this context, plant extracts, which are less toxic than synthetic pesticides, have been studied for pest management. The objective of this work was to evaluate the acaricidal potential of the bitter carqueja extract, Baccharis trimera in the management of the coffee red mite, O. ilicis. Each experimental unit consisted of a Petri dish (10.0 x 1.2 cm) with coffee leaf disks (4 cm in diameter) containing ten individuals of O. ilicis, with moist cotton around the leaf to maintain its turgidity and prevent adult mites from escaping. Baccharis trimera was dried, ground and diluted in an aqueous solution of Tween®80 (0.05% v v-1) to produce the extract at concentrations of 0.17; 0.29; 0.48; 0.81; 1.37 and 2.3%. B. trimera extract was sprayed onto the plates with eggs or adults of O. ilicis using an airbrush, and mortality was evaluated 24, 48 and 72 hours after application, in adults, and 120 hours after application, in eggs of O. ilicis, respectively. Seven replications were performed per treatment, using a completely randomized design. Analysis of variance and regression tests were performed using the SISVAR program (p≤0.05). Adult mortality and the inviability of O. ilicis eggs increased in a dose-dependent manner with the concentrations of B. trimera extract applied to them. The slope coefficient of the mortality curves by concentration was 1.699% for adults and 1.544% for red coffee mite eggs, respectively, meaning that with a small increase in the concentration of B. trimera extract, mortality and ovicidal effect on adults and eggs of O. ilicis, respectively. The LC50 of carqueja bitter extract was 0.368% and 1.654% for adults and eggs of O. ilicis, respectively. For LC90 it was 2.091% for adults and 11.180% for O. ilicis eggs, respectively. In the chemical characterization of the extract of B. trimera, the presence of phenolic acids, tannins and flavonoids was observed at concentrations of 50.71, 79.2 and 0.04852 mg g-1 respectively. The aqueous extract of the species B. trimera showed acaricidal potential in a controlled environment for O. ilicis, being promising for the sustainable management of the red coffee mite


Colecciones: