Utilização de farelo de goiaba na alimentação de leitões na fase de creche

Gonçalves, Ariel Vitoria (2021)

tcc

A alimentação representa cerca de 70% dos gastos na suinocultura, sendo o milho e o farelo de soja os ingredientes mais utilizados na alimentação desses animais, como fonte energética e proteica respectivamente e são responsáveis por cerca de 90% do custo total das rações. Objetivou-se com este trabalho avaliar a possibilidade de utilização de resíduos do processamento de goiaba como alimento alternativo na alimentação de suínos na fase de creche. O experimento foi conduzido no setor de suinocultura do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina, localizado no município de Colatina, Espírito Santo, de acordo com os Princípios Éticos na Experimentação Animal do COCEA. Foram utilizados 48 leitões machos castrados e fêmeas, desmamados aos 21 dias e com peso médio inicial de 5,5 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso. Os tratamentos consistiam em uma dieta controle, sem a adição de farelo de goiaba, um tratamento com a inclusão de 3% de farelo de goiaba e outro com a inclusão de 6% de farelo de goiaba, todas as dietas foram isoenergéticas e isoproteicas. As rações experimentais e a água foram fornecidas ad libitum durante todo o período experimental que teve duração de 21 dias. As rações, as sobras e os desperdícios foram pesados semanalmente, e os animais pesados no início e no final do período experimental, para cálculo do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Durante os 21 dias de experimento de campo foram observados diariamente as características físicas das fezes dos animais com o objetivo de determinar a ocorrência de diarreia entre os leitões. Todas as observações foram realizadas por um mesmo observador, para garantir coerência e confiabilidade das informações. As fezes foram classificadas segundo a consistência nos escores 1, 2 e 3, ou seja, fezes normais, pastosas e líquidas, respectivamente. Não foram observadas diferenças significativas dos níveis de inclusão do farelo de goiaba sobre o consumo diário de ração, ganho de peso diário e conversão alimentar. Com relação ás fezes, foi observada uma redução significativa das fezes líquidas (escore 3) nos animais alimentados com o nível de 06% de farelo de goiaba. Por fim, concluímos que o farelo de semente de goiaba pode substituir em até 06% o milho em dietas para leitões na fase de creche, sem comprometer o desempenho dos animais.

Feed represents about 70% of the expenses of pig farming, and corn and soybean meal are the most used ingredients in the diet of these animals, as an energy and protein source respectively, and are responsible for about 90% of the total price of feed. The objective of the study was to evaluate the possibility of using guava processing waste as an alternative feed for pigs in the nursery phase. The experiment was conducted in the swine production sector of the Instituto Federal do Espírito Santo - Itapina campus, located in the municipality of Colatina, Espírito Santo, according to the Ethical Principles for Animal Experimentation of the COCEA. Forty-eight castrated male and female piglets, weaned at 21 days and with an average initial weight of 5.5 kg, were used, distributed in a randomized block experimental design. The treatments consisted of a control diet, without the addition of guava bran, a treatment with the inclusion of 3% guava bran and another with the inclusion of 6% guava bran, all diets were isoenergetic and isoprotein. Experimental feed and water were provided at will throughout the 21-day experimental period. Rations, leftovers, and waste were weighed weekly, and animals were weighed at the beginning and end of the experimental period to calculate feed intake, weight gain, and feed conversion. During the 21 days of the field experiment, the physical characteristics of the animal feces were observed daily to determine the occurrence of diarrhea among piglets, and all observations were performed by the same observer to ensure consistency and reliability of information. The feces were classified according to consistency in scores 1, 2, and 3, i.e., normal, pasty, and liquid feces, respectively. There were no significant differences between the levels of guava bran inclusion on daily feed intake, daily weight gain and feed conversion. Regarding the feces, a significant reduction of liquid feces (score 3) was observed in animals fed with the 06% guava bran level. Finally, we conclude that the guava seed meal can replace up to 06% of corn in diets for piglets in the nursery phase, without compromising the performance of the animals.


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