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QUALIDADE NO ATENDIMENTO EM LOJAS AGROPECUÁRIAS SOB A ÓTICA DO CLIENTE DE BARRA DE SÃO FRANCISCO

dc.contributor.advisorVieira, Marcelo Mendonca
dc.contributor.authorPaiva, Henrique da Silva
dc.date.accessioned2023-02-27T16:13:43Z
dc.date.available2023-02-27T16:13:43Z
dc.date.issued2022-12
dc.identifier.citationGOBE, A. C.; FISCHER, C. H.; SOUSA, J. J.; MOREIRA, J. C. T.; PASQUALE, P. P. Administração de Vendas. 2. Ed. São Paulo: Saraiva, 2007 GODOY, A. Pesquisa qualitativa: tipos fundamentais. Revista de Administração de Empresas, v. 35, n. 3, p. 20-29, maio/jun. 1995. CERQUEIRA, J. P. de et al. Iniciando os conceitos de qualidade total. Biblioteca Pioneira de Administração e Negócios. São Paulo: Pioneira, 1994. Série Qualidade Brasil. CHIAVENATO, Idalberto. Administração de vendas. Elsevier, 2010. COBRA, Marcos. Administração de Marketing no Brasil. São Paulo: Cobra Editora de Marketing, 2003 COSTA, Jane Iara Pereira da et al. Atendimento: pressuposto do marketing de relacionamento. 2000. FREIRE, Cenira Patrícia S.; LIMA, Maria Vanicleia S.; DA COSTA LEITE, Betânia. Marketing de relacionamento e sua influência na conquista e mantenção de clientes. REA-Revista Eletrônica de Administração, v. 8, n. 2, 2012 GIULIANI, Antonio Carlos (Org.). Administração de varejo para pequenas e médias empresas. 1 ed. Jundiaí: Paco Editorial, 2013.ISBN 978-85-8148-511-9. Ebook. Disponível em: https://books.google.com.br/books?id=b0GSDgAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=in JUNIOR, João Batista Padilha; MENDES, Judas Tadeu Grassi, Agronegócio: Uma abordagem econômica. São Paulo: Pearson Prentice Hall,v2007. 369p. ISBN-13: 978-8576051442. Ebook. Disponível em: https://plataforma.bvirtual.com.br/Leitor/Publicacao/414/pdf/0 A KOTLER, Philip. Marketing de A a Z: 80 conceitos que todo profissional precisa, 2003. saber. Rio de Janeiro: Editora Campus, 2003. KOTLER, Philip e KELLER, Kevin Lane. Administração de Marketing. 12. Ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2006. MARKONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Técnicas de Pesquisa. 5ª ed. São Paulo: Editora Atlas S.A., 2002 MOREIRA, Júlio César Tavares [et al.]. Administração de Vendas. 2ª ed. São Paulo: Saraiva, 2007 ). Artigo 3 NEVES, Marcos Fava; CASTRO, Luciano Thomé. Marketing e estratégia em agronegócios e alimentos. São Paulo: Atlas, 2003 OLIVEIRA, Otávio J.; FERREIRA, Euriane Cristina. Adaptação e aplicação da escala SERVQUAL na educação superior. Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, v. 3, 2008. PIB do agronegócio cresceu abaixo das projeções. 15 de março de 2022. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_CNA_PIB_JAn_Dez_20 21_Mar%C3%A7o2022.pdf Programa de Assistencia Técnica e Extensão Rural PROATER 2020 - 2023: incaper.es.gov.br/media/incaper/proater/municipios/Barra_Sao_Francisco.pdf RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: métodos e técnicas. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2007. ZEITHAML, V. A.; PARASURAMAN, A.; BERRY, L. L. A conceptual model of service quality and implications for future research . Journal of Marketing, Vol. 49, 1985. ZEITHAML, V. A.; PARASURAMAN, A.; BERRY, L. L. Delivering quality service: balancing customer perceptions and expectations. New York, Free Press, 1990pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2952
dc.description.abstractRESUMO A qualidade no atendimento é imprescindível aos estabelecimentos de varejo agropecuário, uma vez que é relativa ao grau de satisfação do cliente, o que aumenta por consequência, o número de clientes fiéis e torna as lojas cada vez mais competitivas. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar por meio da percepção de clientes do município de Barra de São Francisco, a qualidade do atendimento em lojas agropecuárias. A metodologia é dividida em duas etapas: aplicação de questionário, abordando as cinco dimensões da qualidade de serviço (Zeithaml, Parasuraman e Berry (1990)) e buscando atribuir um grau de relevância a cada dimensão; e realização de uma entrevista com gestores do ramo de varejo agropecuário na região, buscando alcançar correlação entre as informações extraídas do questionário, e a opinião dos gestores. As conclusões do estudo mostram a importância do conjunto das cinco dimensões no atendimento de uma loja agropecuária, e na fidelização de clientes, além de demonstrar um grau maior de relevância da dimensão confiabilidade, e um nível de relevância menor da tangibilidade, dentre as demais dimensões, na percepção do cliente. Palavras-chave: qualidade, atendimento, lojas agropecuárias, dimensões. ABSTRACT Service quality is essential for agricultural retail establishments, since it is related to the degree of customer satisfaction, which consequently increases the number of loyal customers and makes stores increasingly competitive. Thus, the study aimed to evaluate, through the perception of customers in the city of Barra de São Francisco, the quality of service in agricultural stores. The methodology is divided into two stages: application of a questionnaire, addressing the five dimensions of service quality (Zeithaml, Parasuraman and Berry (1990)) and seeking to attribute a degree of relevance to each dimension; and conducting an interview with managers in the agricultural retail sector in the region, seeking to achieve a correlation between the information extracted from the questionnaire and the managers' opinion. The conclusions of the study show the importance of the set of five dimensions in the service of an agricultural store, and in customer loyalty, in addition to demonstrating a greater degree of relevance of the reliability dimension, and a lower level of relevance of tangibility, among the other dimensions. , in the customer's perception. Keywords: quality, service, agricultural stores, dimensions.pt_BR
dc.format.extent29pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectqualidade, atendimento, lojas agropecuárias, dimensões.pt_BR
dc.titleQUALIDADE NO ATENDIMENTO EM LOJAS AGROPECUÁRIAS SOB A ÓTICA DO CLIENTE DE BARRA DE SÃO FRANCISCOpt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localBarra de São Franciscopt_BR
ifes.campusCampus_Barra_de_Sao_Franciscopt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santo (Ifes)pt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8880231570917793pt_BR
ifes.course.undergraduateAdministração
dc.contributor.memberSousa, Gislaine Ferreira de
dc.contributor.memberDietrich, Otto Herbert Schuhmacher
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/2710901296250169pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/6825893253253094pt_BR


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