Crescimento e qualidade de mudas do cacaueiro (Theobroma cacao L. ) genótipo tsh1188 produzidos sob diferentes épocas e lâminas de irrigação

Silveira, Stefany Sampaio (2021)

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O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é muito sensível à falta de água no solo. A baixa qualidade de mudas pode ser causada por problemas na irrigação e/ou nutrição das mudas na sua fase de formação nos viveiros, comprometendo assim o sucesso da implantação da cultura. O objetivo deste trabalho foi determinar a lâmina ideal de irrigação para o bom desenvolvimento de mudas de cacaueiro do genótipo TSH1188, conduzido em diferentes épocas do ano. Para tanto foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina, um estudo sobre o efeito da aplicação de seis diferentes lâminas diárias de irrigação (4, 6, 8, 10, 12 e 14 mm d -1 ) no crescimento e qualidade de mudas do cacaueiro genótipo TSH1188, produzidas em tubetes, avaliando as características morfológicas das mudas e suas relações empregadas na determinação da qualidade. O estudo foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado em três diferentes épocas de plantios: o primeiro de 16/03/2017 a 12/05/2017 (Outono) com 36 plantas úteis por tratamento; o segundo de 01/08 a 06/10/2017 (Inverno) com 20 plantas úteis por tratamento e o terceiro de 20/10 a 15/12/2017 (Primavera) com 20 plantas úteis por tratamento. Os resultados evidenciaram, independente do período de produção das mudas, para todas as variáveis estudadas, efeito quadrático com interferência das lâminas de irrigação perante o crescimento e a qualidade das mudas do cacaueiro, sendo as lâminas 8 e 10mm -1 as que proporcionaram as melhores respostas de todas características avaliadas. A lâmina de irrigação de 8 mm d-1foi a que apresentou para todos os períodos avaliados, na produção de mudas de cacaueiro genótipo TSH1188, índice ideal de qualidade de Dickson, diâmetro de caule, altura de planta e número de folhas, características estas utilizadas para identificar mudas de qualidade.

The low quality of seedlings can be caused by problems in the irrigation and nutrition of the seedlings in their early stage, thus compromising the success of the implantation of the crop. The aim of this work was to determine the optimal irrigation depth most suitable for the development of cacao tree seedlings genotype TSH1188, raised at different times of the year. To achieve this goal, a study was developed, at the Federal Institute of Espírito Santo - Campus Itapina, about the effect of the application of six different daily irrigation depths (4, 6, 8, 10, 12 and 14 mm) on the growth and quality of seedlings of the cacao genotype TSH1188, produced in tubes, by evaluating the morphological characteristics of the seedlings and their relationship with the quality of the plant. The study was conducted in a completely randomised design (CRD) at three different planting seasons notably in the Autumn with 36 plants per treatment, in the Winter with 20 plants per treatment and the spring using 20 plants per treatment. The results showed that regardless of the season, for all the variables studied, it was discovered that irrigation depths had impacts on the growth and quality of cacao seedlings, the best depths were 8 and 10mm d-1 as the seedlings proved to be the best in all characteristics evaluated. The irrigation depth of 8 mm d-1 was the one that presented the best results for all the three seasons, in the production of cacao tree seedlings genotype TSH1188, i.e. ideal Dickson quality index, stem diameter, plant height and a number of leaves, which are characteristics used to identify quality seedling


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