Browsing Ciências Agrárias by Author "Berilli, Sávio da Silva"
Now showing items 1-11 of 11
-
Bioinsumos na regeneração de microbiomas de solo de pastagens degradadas
Nascimento, Priscila de Oliveira (Alegre, 2024)A recuperação dos solos sob pastagens no Brasil é de grande importância, pois extensas áreas estão em algum nível de degradação. O manejo adequado do rebanho e o suprimento de nutrientes para as gramíneas de pastagem são ...
-
Compostados de lodo de curtume e pó de rocha para produção sustentável de muda de café conilon
Lacchine, Priscila da Silva (Alegre, 2023)O cultivo de Coffea canephora, conhecido como café conilon, é considerado a principal fonte de renda em muitas propriedades rurais no estado do Espírito Santo. Devido a expansão do cultivo, a busca pela qualidade da muda ...
-
Desenvolvimento de mudas de Coffea conephora sob a influência de fungos promotores de crescimento vegetal
Carvalho, Simone Wellita Simão de (Alegre, 2022)O Brasil é um país de destaque no setor agropecuário mundial, desempenhando importante papel econômico na produção de café. O Estado do Espírito Santo é referência no desenvolvimento e na produção de grãos de café conilon ...
-
Lodo de curtume adicionado à moinha de café como substrato para produção de mudas de Capsicum
Rodrigues, Dayvson Dansi (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito SantoAlegre, 2021)O aproveitamento de resíduos localmente disponíveis, tem se mostrado viável agronomicamente como substrato. Nesse sentido, objetivou-se com a presente dissertação analisar o potencial agronômico do aproveitamento do lodo ...
-
Melhoramento participativo para avaliação de genótipos de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) capixaba
Possatti, Marina Jordem Almança (Alegre, 2024-08-04)O Zingiber officinale Roscoe conhecido popularmente como gengibre é uma planta herbácea e perene. Vem trazendo destaque ao estado do espírito Santo, mais precisamente aos municípios de Santa Leopoldina e Santa Maria ...
-
Novas proposições para a produção do café conilon especial
Guerra, Ana Cláudia Moreira (Alegre, 2024)O Brasil é tradicionalmente o maior produtor e exportador de café do mundo, onde o estado do Espírito Santo se destaca como o maior produtor nacional da variedade botânica Coffea canephora, conhecido como café conilon. A ...
-
Preparo de pré-compostagem com lodo da indústria de café solúvel
Medeiros Neto, João (Alegre, 2024)Entre os processos de tratamento de resíduos orgânicos, a compostagem se destaca como tratamento adequado, proporcionando a obtenção de nutrientes e matéria orgânica reconstituída para posterior utilização agrícola. Portanto, ...
-
Produção de substratos a base de lodo de curtume e biocarvão de palha de café em mudas e na produtividade de hortaliças do gênero Solanum
Pirovani, Carlos Humberto Desiderio (Alegre, 2022)O objetivo do trabalho foi avaliar proporções de lodo de curtume e biocarvão de palha de café na formulação de substratos para produção de mudas de tomate, berinjela e jiló, bem como o desenvolvimento de plantas adultas ...
-
Qualidade da bebida do café conilon orgânico consorciado com diferentes espécies arbóreas e frutíferas
Souza, Tassio da Silva de (2018)RESUMO: O café é um produto agrícola, cujo a demanda de mercado e os preços baseiam-se em parâmetros qualitativos e varia significativamente em função da qualidade apresentada. De acordo com este cenário e visando as ...
-
Qualidade do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) em diferentes sistemas de manejo agroecológicos
Silva, Maria Amélia Bonfante da (Alegre, 2023-03-23)The intensification in the use of natural resources has caused changes in soil dynamics, with effects on its density, structure, porosity, organic matter content and nutrient availability. In this scenario, the agroecological ...
-
Resíduo de larvas da mosca soldado negra: uma alternativa nutricional para a cultura do gengibre
Almeida, Mariana Rodrigues (Alegre, 2024)A adoção de práticas que promovam melhorias no sistema de produção e, consequentemente, no ambiente como um todo é uma importante ferramenta para mitigar impactos negativos na agricultura. A utilização de resíduos orgânicos ...
Redes Sociais