Browsing Ciências Agrárias by Issue Date
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Dinâmica populacional do bicho-mineiro em linhagens de café arábica na região Montanhas do Espírito Santo
(AlegreAlegre, 2022-09-30)O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville), é praga-chave na cafeicultura; contudo, faltam informações sobre seu comportamento para a região de Montanhas do Espírito Santo para desenvolvimento de estratégias ...
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Dinâmica populacional do Bicho-mineiro em linhagens de café arábica na região montanhas do Espírito Santo
(Alegre, 2022-09-30)O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville), é praga-chave na cafeicultura; contudo, faltam informações sobre seu comportamento para a região de Montanhas do Espírito Santo para desenvolvimento de estratégias ...
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Monitoramento da cultura do milho com auxílio de técnicas de agricultura de precisão
(AlegreAlegre, 2022-11-04)Os índices de vegetação desenvolvidos com base nos comprimentos de onda da faixa espectral do visível (vermelho, verde e azul), RGB, estão ganhando cada vez mais espaço na agricultura, servindo como indicativos de parâmetros ...
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Efeito do volume de palha de café Conilon sobre a ocorrência natural de Stomoxys calcitrans (L.) (DIPTERA: MUSCIDAE)
(Alegre, 2022-12)A mosca dos estábulos, Stomoxys calcitrans (L.) (Diptera: Muscidae), é um díptero hematófago que se multiplica em fontes orgânicas em decomposição. Resíduos agrícolas estão sendo cada vez mais utilizados nas propriedades ...
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Reação de genótipos de Solanum lycopersicum ao parasitismo por Meloidogyne incognita
(Alegre, 2023)O tomate (Solanum lycopersicum) é uma das principais hortaliças produzida e consumida no Brasil. Sua produção é bastante desenvolvida, em especial na região Sudeste, onde o Espírito Santo é um tradicional produtor de tomate ...
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Ação de inseticidas sintéticos e botânicos na cultura do morangueiro sobre Trichogramma pretiosum RILEY, (Hymenoptera: TrichogrammaTidae)
(Alegre, 2023)O cultivo do morangueiro é realizado, quase que exclusivamente, por agricultores familiares. Estes produtores vêm buscando a cada dia um manejo mais ecológico que, proporcionem melhor preservação ambiental e, principalmente, ...
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Utilização de pó de rocha de quartzo sienito no processo de compostagem
(Alegre, 2023)RESUMO: O descarte de resíduos gera uma preocupação ambiental em todo mundo. A reutilização de resíduos tem motivado pesquisas por seu potencial em fornecer nutrientes para o solo. Esta estratégia é ainda mais relevante ...
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PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO, PERFIL SENSORIAL E QUÍMICO EM SISTEMA DE CAFEICULTURA BIODINAMICA
(2023)O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, sendo também o segundo maior consumidor, o que demonstra a relevância desse produto para o desenvolvimento econômico do país. O estado do Espírito Santo é o segundo ...
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Formigas do solo e seu papel como bioindicadoras de restauração de ecossistemas degradados
(EdifesAlegre, 2023)A produção agropecuária sustentável é um desafio que requer a adoção de diversas estratégias para contornar os processos de degradação do solo e da água. As práticas agroecológicas e conservacionistas são promissoras para ...
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Cenário da caprinocultura, diversidade fenotípica e bem-estar de caprinos do Sul do Espírito Santo
(Alegre, 2023)RESUMO: A caprinocultura é uma atividade com elevada resiliência frente às adversidades climáticas por sua grande diversidade de espécies e raças adaptadas, o que torna a atividade uma boa opção frente aos demais setores ...
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Óleo essencial de citronela e seus compostos majoritários no controle da murcha de fusário
(EdifesAlegre-ES, 2023)A eficiência do óleo essencial de citronela (Cymbopogon winterianus) e os seus compostos majoritários foi testada no controle do fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici na cultura do tomateiro. Para os testes em ambiente ...
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Produção de abacaxi no assentamento da reforma agrária Zumbi dos Palmares: um estudo de caso
(Alegre, 2023)O Brasil é o terceiro país no ranking dentre os maiores produtores de abacaxi do mundo. No Estado do Rio de Janeiro, na região Norte Fluminense, está localizado o núcleo V do Assentamento Zumbi dos Palmares. São 71 ...
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Análise da sustentabilidade de unidades produtivas da associação de agricultores familiares orgânicos agroecológicos “Vero Sapore” e da associação de agricultores familiares “Tapuio Ecológico” em Iconha – ES
(Alegre, 2023)Este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar a sustentabilidade de unidades produtivas da Associação de Agricultores Familiares Orgânicos Agroecológicos Vero Sapore e da Associação de Agricultores Familiares ...
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Resíduos da vitivinicultura como coagulante natural no tratamento de efluentes domésticos e águas residuárias da suinocultura
(2023)As águas residuárias, quando lançadas sem tratamento no meio ambiente, possuem potencial de causar graves danos à flora, fauna, recursos hídricos e à saúde da população. O tratamento dessas águas através da coagulação/fl ...
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Arranjos produtivos para agricultura familiar em sistemas de aquaponia
(Alegre, 2023)RESUMO: O objetivo foi avaliar o desempenho econômico e produtivo da aquaponia em diferentes arranjos produtivos. Metodologicamente, o experimento ocorreu no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito ...
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Contribuições do programa Reflorestar para intervenções conservacionistas e produtivas em propriedades rurais do Espírito Santo
(Alegre, 2023)O mecanismo de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) tem ganhado força nos últimos anos e diversas iniciativas têm surgido em diferentes países, sobretudo no Brasil. O estado do Espírito Santo é um dos pioneiros no Brasil ...
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Segurança alimentar, conservação e caracterização morfoagronômica de germoplasma de feijão-comum no estado do Espírito Santo
(Alegre, 2023)O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) possui um excelente valor nutricional e é de extrema relevância para manter a segurança alimentar, especialmente em regiões mais afetadas pela pobreza. Entretanto, o feijão está ...
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Qualidade do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) em diferentes sistemas de manejo agroecológicos
(Alegre, 2023-03-23)The intensification in the use of natural resources has caused changes in soil dynamics, with effects on its density, structure, porosity, organic matter content and nutrient availability. In this scenario, the agroecological ...
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Cafés cultivados em sistemas agroflorestais e seus condicionantes de qualidade química, sensorial e dos fungos micorrízicos arbusculares na região do Maciço do Baturité, Ceará
(Alegre, 2023-03-31)A sustentabilidade ecológica, diversidade microbiológica e vegetal, produtividade e a qualidade sensorial dos frutos de café são variáveis importantes para o cultivo de café em sistemas agroflorestais (SAFs). Nos SAFs há ...
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A agricultura agroecológica no município de Colatina-ES: desafios e possibilidades
(Colatina, 2023-12)O presente trabalho teve como finalidade contextualizar a Agricultura Agroecológica no município de Colatina-ES, elencando os desafios e possibilidades observadas, verificando os canais de mercado acessados, a demanda dos ...
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