Browsing Ciências Agrárias by Title
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Lodo de esgoto e diferentes sombreamentos na produção de mudas de palmeira juçara
(2018)RESUMO: A palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) é nativa da Floresta Atlântica. Também conhecida como içara, jiçara, ripa e palmiteiro-doce, é considerada uma espécie chave para a preservação desse bioma. O estudo ...
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Manejo da Broca-do-Rizoma Cosmopolites sordidus (Germar) (Coleoptera: Curculionidae) com uso de fungo entomopatogênico e óleo essencial
(Alegre, 2022)A bananicultura é uma atividade com uma produtividade média nacional de 14 t/ha. Contudo, essa produtividade pode ser aumentada quando questões que envolvem a qualidade de frutos e sanidade de campo são observadas. Tais ...
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Manejo e conservação da palmeira juçara Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) no entorno direto do Parque Nacional do Caparaó, ES.
(Alegre, 2020)RESUMO: O manejo sustentável dos frutos da Palmeira Juçara para produção da polpa de fruta, semelhante ao açaí, vem se destacando no Brasil e no Estado do Espírito Santo como um importante produto florestal não madeireiro. ...
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Manejo estratégico da irrigação com planilha eletrônica simplificada: um estudo de caso no município de Itarana-ES
(Alegre, 2024)O uso dos recursos hídricos na agricultura via irrigação é de fundamental importância na produção agropecuária trazendo segurança na atividade. O manejo da irrigação proporciona uma maior eficiência de uso da água aliando, ...
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Melhoramento participativo para avaliação de genótipos de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) capixaba
(Alegre, 2024-08-04)O Zingiber officinale Roscoe conhecido popularmente como gengibre é uma planta herbácea e perene. Vem trazendo destaque ao estado do espírito Santo, mais precisamente aos municípios de Santa Leopoldina e Santa Maria ...
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Monitoramento da cultura do milho com auxílio de técnicas de agricultura de precisão
(AlegreAlegre, 2022-11-04)Os índices de vegetação desenvolvidos com base nos comprimentos de onda da faixa espectral do visível (vermelho, verde e azul), RGB, estão ganhando cada vez mais espaço na agricultura, servindo como indicativos de parâmetros ...
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Óleo essencial de citronela e seus compostos majoritários no controle da murcha de fusário
(EdifesAlegre-ES, 2023)A eficiência do óleo essencial de citronela (Cymbopogon winterianus) e os seus compostos majoritários foi testada no controle do fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici na cultura do tomateiro. Para os testes em ambiente ...
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Óleos essenciais cítricos como manejo alternativo da antracnose causada pelos fungos Colletotrichum okinawense e Colletotrichum gloeosporioides em frutos de mamoeiro
(Alegre, 2022)Dentre as inúmeras doenças que comprometem a cultura do mamoeiro (Carica papaya), a antracnose, ocasionada por um complexo de fungos do gênero Colletotrichum spp., se destaca, principalmente por danificar a parte comercial ...
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Percepção ambiental dos moradores na zona de amortecimento do Parque Estadual Mata das Flores, Castelo, ES
(Alegre, 2024-08-02)Com o rápido desenvolvimento econômico e industrial, o crescimento populacional em ascensão e a desordem no sistema industrial e agropecuário, o país está enfrentando uma ameaça crescente à conservação e preservação ambiental ...
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Pesca amadora no rio Itapemirim : relato observacional, status de conservação e proposição de práticas que favoreçam o bem-estar dos peixes
(Alegre, 2022)RESUMO: Neste trabalho, é caracterizada a pesca amadora praticada num trecho do Rio Itapemirim (ES), tomando por base a ótica do pescador amador, vislumbrando a sensibilização dos pescadores para a conservação da biota ...
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Potencial genético de acessos de milho cultivados sob déficit hídrico
(2018)RESUMO: O milho é uma das culturas de maior interesse econômico a nível mundial, e compõe a base alimentar e produtiva da agricultura familiar. No estado do Espírito Santo, a precipitação pluviométrica abaixo da média, ...
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PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO, PERFIL SENSORIAL E QUÍMICO EM SISTEMA DE CAFEICULTURA BIODINAMICA
(2023)O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, sendo também o segundo maior consumidor, o que demonstra a relevância desse produto para o desenvolvimento econômico do país. O estado do Espírito Santo é o segundo ...
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Produção de abacaxi no assentamento da reforma agrária Zumbi dos Palmares: um estudo de caso
(Alegre, 2023)O Brasil é o terceiro país no ranking dentre os maiores produtores de abacaxi do mundo. No Estado do Rio de Janeiro, na região Norte Fluminense, está localizado o núcleo V do Assentamento Zumbi dos Palmares. São 71 ...
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Produção de substratos a base de lodo de curtume e biocarvão de palha de café em mudas e na produtividade de hortaliças do gênero Solanum
(Alegre, 2022)O objetivo do trabalho foi avaliar proporções de lodo de curtume e biocarvão de palha de café na formulação de substratos para produção de mudas de tomate, berinjela e jiló, bem como o desenvolvimento de plantas adultas ...
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Qualidade da bebida do café conilon orgânico consorciado com diferentes espécies arbóreas e frutíferas
(2018)RESUMO: O café é um produto agrícola, cujo a demanda de mercado e os preços baseiam-se em parâmetros qualitativos e varia significativamente em função da qualidade apresentada. De acordo com este cenário e visando as ...
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Qualidade do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) em diferentes sistemas de manejo agroecológicos
(Alegre, 2023-03-23)The intensification in the use of natural resources has caused changes in soil dynamics, with effects on its density, structure, porosity, organic matter content and nutrient availability. In this scenario, the agroecological ...
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Reação de genótipos de Solanum lycopersicum ao parasitismo por Meloidogyne incognita
(Alegre, 2023)O tomate (Solanum lycopersicum) é uma das principais hortaliças produzida e consumida no Brasil. Sua produção é bastante desenvolvida, em especial na região Sudeste, onde o Espírito Santo é um tradicional produtor de tomate ...
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A relação socioambiental no Alegre- Microrregião do Caparaó a partir do século XIX e no projeto Plantadores de Água (2013- 2015)
(Alegre, 2019)A exploração desequilibrada dos recursos naturais causa desordens socioambientais no Caparaó e gera preocupação acerca da sustentabilidade nessa região. Este trabalho teve como objetivo analisar a relação socioambiental ...
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Resíduos da vitivinicultura como coagulante natural no tratamento de efluentes domésticos e águas residuárias da suinocultura
(2023)As águas residuárias, quando lançadas sem tratamento no meio ambiente, possuem potencial de causar graves danos à flora, fauna, recursos hídricos e à saúde da população. O tratamento dessas águas através da coagulação/fl ...
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Segurança alimentar, conservação e caracterização morfoagronômica de germoplasma de feijão-comum no estado do Espírito Santo
(Alegre, 2023)O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) possui um excelente valor nutricional e é de extrema relevância para manter a segurança alimentar, especialmente em regiões mais afetadas pela pobreza. Entretanto, o feijão está ...
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