Browsing Ciências Agrárias by Title
Now showing items 34-48 of 48
-
Percepção ambiental dos moradores na zona de amortecimento do Parque Estadual Mata das Flores, Castelo, ES
(Alegre, 2024-08-02)Com o rápido desenvolvimento econômico e industrial, o crescimento populacional em ascensão e a desordem no sistema industrial e agropecuário, o país está enfrentando uma ameaça crescente à conservação e preservação ambiental ...
-
Pesca amadora no rio Itapemirim : relato observacional, status de conservação e proposição de práticas que favoreçam o bem-estar dos peixes
(Alegre, 2022)RESUMO: Neste trabalho, é caracterizada a pesca amadora praticada num trecho do Rio Itapemirim (ES), tomando por base a ótica do pescador amador, vislumbrando a sensibilização dos pescadores para a conservação da biota ...
-
Potencial genético de acessos de milho cultivados sob déficit hídrico
(2018)RESUMO: O milho é uma das culturas de maior interesse econômico a nível mundial, e compõe a base alimentar e produtiva da agricultura familiar. No estado do Espírito Santo, a precipitação pluviométrica abaixo da média, ...
-
PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO, PERFIL SENSORIAL E QUÍMICO EM SISTEMA DE CAFEICULTURA BIODINAMICA
(2023)O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, sendo também o segundo maior consumidor, o que demonstra a relevância desse produto para o desenvolvimento econômico do país. O estado do Espírito Santo é o segundo ...
-
Produção de abacaxi no assentamento da reforma agrária Zumbi dos Palmares: um estudo de caso
(Alegre, 2023)O Brasil é o terceiro país no ranking dentre os maiores produtores de abacaxi do mundo. No Estado do Rio de Janeiro, na região Norte Fluminense, está localizado o núcleo V do Assentamento Zumbi dos Palmares. São 71 ...
-
Produção de substratos a base de lodo de curtume e biocarvão de palha de café em mudas e na produtividade de hortaliças do gênero Solanum
(Alegre, 2022)O objetivo do trabalho foi avaliar proporções de lodo de curtume e biocarvão de palha de café na formulação de substratos para produção de mudas de tomate, berinjela e jiló, bem como o desenvolvimento de plantas adultas ...
-
Qualidade da bebida do café conilon orgânico consorciado com diferentes espécies arbóreas e frutíferas
(2018)RESUMO: O café é um produto agrícola, cujo a demanda de mercado e os preços baseiam-se em parâmetros qualitativos e varia significativamente em função da qualidade apresentada. De acordo com este cenário e visando as ...
-
Qualidade do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) em diferentes sistemas de manejo agroecológicos
(Alegre, 2023-03-23)The intensification in the use of natural resources has caused changes in soil dynamics, with effects on its density, structure, porosity, organic matter content and nutrient availability. In this scenario, the agroecological ...
-
Reação de genótipos de Solanum lycopersicum ao parasitismo por Meloidogyne incognita
(Alegre, 2023)O tomate (Solanum lycopersicum) é uma das principais hortaliças produzida e consumida no Brasil. Sua produção é bastante desenvolvida, em especial na região Sudeste, onde o Espírito Santo é um tradicional produtor de tomate ...
-
A relação socioambiental no Alegre- Microrregião do Caparaó a partir do século XIX e no projeto Plantadores de Água (2013- 2015)
(Alegre, 2019)A exploração desequilibrada dos recursos naturais causa desordens socioambientais no Caparaó e gera preocupação acerca da sustentabilidade nessa região. Este trabalho teve como objetivo analisar a relação socioambiental ...
-
Resíduos da vitivinicultura como coagulante natural no tratamento de efluentes domésticos e águas residuárias da suinocultura
(2023)As águas residuárias, quando lançadas sem tratamento no meio ambiente, possuem potencial de causar graves danos à flora, fauna, recursos hídricos e à saúde da população. O tratamento dessas águas através da coagulação/fl ...
-
Segurança alimentar, conservação e caracterização morfoagronômica de germoplasma de feijão-comum no estado do Espírito Santo
(Alegre, 2023)O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) possui um excelente valor nutricional e é de extrema relevância para manter a segurança alimentar, especialmente em regiões mais afetadas pela pobreza. Entretanto, o feijão está ...
-
Uso e quantificação de microrganismos eficientes no desenvolvimento e produção de pimentas do gênero Capsicum spp.
(AlegreAlegre, 2022)A sociedade faz pressão sobre o setor de produção de alimentos, procurando por processos produtivos mais sustentáveis: com isso, a adubação orgânica é uma técnica bastante visada pela agricultura, principalmente a de base ...
-
Utilização de pó de rocha de quartzo sienito no processo de compostagem
(Alegre, 2023)RESUMO: O descarte de resíduos gera uma preocupação ambiental em todo mundo. A reutilização de resíduos tem motivado pesquisas por seu potencial em fornecer nutrientes para o solo. Esta estratégia é ainda mais relevante ...
-
VALORAÇÃO AMBIENTAL E PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS: UM ESTUDO DE CASO NA SUB-BACIA DO CÓRREGO HORIZONTE, RIVE-ALEGRE/ES
(Rive, Alegre/ES, 2021-12-20)O córrego Horizonte no distrito de Rive, Alegre-ES, é apenas mais um dos cursos hídricos que foram poluídos em decorrência da falta de uma visão sustentável do ambiente. Assim, a falta de priorização na utilização de ...
Redes Sociais