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Bioinsumos na regeneração de microbiomas de solo de pastagens degradadas
(Alegre, 2024)A recuperação dos solos sob pastagens no Brasil é de grande importância, pois extensas áreas estão em algum nível de degradação. O manejo adequado do rebanho e o suprimento de nutrientes para as gramíneas de pastagem são ...
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Caderno de campo : cafeicultura orgânica - gestão e rastreabilidade
(Edifes, Alegre, 2024-08-08)ESSE CADERNO DE CAMPO FOI ELABORADO PARA AUXILIAR OS AGRICULTORES FAMILIARES NA GESTÃO E RASTREABILIDADE DA CAFEICULTURA ORGÂNICA, REGISTRANDO DADOS DE ATIVIDADES REALIZADAS NAS LAVOURAS DE CAFÉS, TRATOS CULTURAIS, ...
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Cafés cultivados em sistemas agroflorestais e seus condicionantes de qualidade química, sensorial e dos fungos micorrízicos arbusculares na região do Maciço do Baturité, Ceará
(Alegre, 2023-03-31)A sustentabilidade ecológica, diversidade microbiológica e vegetal, produtividade e a qualidade sensorial dos frutos de café são variáveis importantes para o cultivo de café em sistemas agroflorestais (SAFs). Nos SAFs há ...
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Cafés especiais das montanhas do Espírito Santo: relação socioeconômica entre "terroir" e indicação geográfica
(Alegre, 2024)O desenvolvimento rural, no Brasil, esbarra na sustentabilidade do território e na autossuficiência das pequenas propriedades rurais para obter significativos avanços. A sustentabilidade dos territórios ultrapassa os ...
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Caracterização da produção agroecológica e orgânica de Nova Venécia/ES
(Alegre, 2022-03-29)Este estudo demonstra que a prática da agricultura familiar agroecológica é uma alternativa que visa satisfazer as necessidades da vida humana sem agredir ao meio ambiente presente, utilizando recursos naturais para ...
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Caracterização morfoagronômica, avaliação da composição química e atividade antimicrobiana de óleorresina de pimentas do Gênero Capsicum
(Alegre, 2022)RESUMO: A pimenta é uma olerícola de grande relevância econômica, sendo cultivada principalmente por agricultores familiares. A caracterização dos genótipos de pimenta possibilita a descrição do seu potencial e uso. Um ...
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Características edafoclimáticas, sensoriais e químicas de cafés arábicas cultivados ao longo de três anos em propriedades nas montanhas capixabas
(Alegre, 2024)Resumo: Considerando a notoriedade do café como uma das bebidas mais consumidas globalmente e o crescente interesse pelos cafés especiais no mercado brasileiro e mundial, torna-se fundamental a realização de pesquisas sobre ...
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Cenário da caprinocultura, diversidade fenotípica e bem-estar de caprinos do Sul do Espírito Santo
(Alegre, 2023)RESUMO: A caprinocultura é uma atividade com elevada resiliência frente às adversidades climáticas por sua grande diversidade de espécies e raças adaptadas, o que torna a atividade uma boa opção frente aos demais setores ...
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Composição química e atividade antifúngica in vitro do óleo essencial do gengibre sobre Colletotrichum musae
(Alegre, 2024)A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum musae, é uma das doenças que acomete a cultura da banana (Musa spp.). Um dos métodos de controle é o uso de fungicida sintético, porém seu uso desacerbado pode acarretar em ...
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Compostados de lodo de curtume e pó de rocha para produção sustentável de muda de café conilon
(Alegre, 2023)O cultivo de Coffea canephora, conhecido como café conilon, é considerado a principal fonte de renda em muitas propriedades rurais no estado do Espírito Santo. Devido a expansão do cultivo, a busca pela qualidade da muda ...
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Contribuições do programa Reflorestar para intervenções conservacionistas e produtivas em propriedades rurais do Espírito Santo
(Alegre, 2023)O mecanismo de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) tem ganhado força nos últimos anos e diversas iniciativas têm surgido em diferentes países, sobretudo no Brasil. O estado do Espírito Santo é um dos pioneiros no Brasil ...
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Convencional, Orgânico, Agroecológico: que produto é esse?
(AlegreAlegre, 2021)O crescimento populacional aliado às revoluções ocorridas no setor agrícola permitiu uma grande expansão da agricultura, evoluindo de sistemas familiares e policulturas para grandes extensões de plantios em monoculturas. ...
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Crescimento e qualidade de mudas de cacaueiro cv.sj-02 em diferentes lâminas de irrigação e recipientes de cultivo
(Colatina, 2022)O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e a qualidade de mudas de cacaueiro cv. SJ-02 submetidas a diferentes lâminas de irrigação e tamanhos de recipiente de cultivo. O estudo foi realizado no Instituto Federal ...
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Desenvolvimento de mudas de Coffea conephora sob a influência de fungos promotores de crescimento vegetal
(Alegre, 2022)O Brasil é um país de destaque no setor agropecuário mundial, desempenhando importante papel econômico na produção de café. O Estado do Espírito Santo é referência no desenvolvimento e na produção de grãos de café conilon ...
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Diferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápia
(Alegre, 2022)RESUMO: O pescado é o alimento de origem animal mais demandado mundialmente, com alto valor de mercado e o consumo mundial per capita, batendo novo recorde, de 20,5 kg/hab. (FAO, 2020). Neste contexto, a piscicultura, ...
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Dinâmica populacional do bicho-mineiro em linhagens de café arábica na região Montanhas do Espírito Santo
(AlegreAlegre, 2022-09-30)O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville), é praga-chave na cafeicultura; contudo, faltam informações sobre seu comportamento para a região de Montanhas do Espírito Santo para desenvolvimento de estratégias ...
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Dinâmica populacional do Bicho-mineiro em linhagens de café arábica na região montanhas do Espírito Santo
(Alegre, 2022-09-30)O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville), é praga-chave na cafeicultura; contudo, faltam informações sobre seu comportamento para a região de Montanhas do Espírito Santo para desenvolvimento de estratégias ...
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Diversidade de microrganismos em áreas de manejo convencional e agroecológico de cafeeiro arábica
(Alegre, 2024)RESUMO: Este estudo explora os sistemas de manejo convencional e agroecológico em lavouras de café arábica, com foco na saúde do solo e na diversidade microbiana. No cenário atual, onde a sustentabilidade e a resiliência ...
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Efeito do volume de palha de café Conilon sobre a ocorrência natural de Stomoxys calcitrans (L.) (DIPTERA: MUSCIDAE)
(Alegre, 2022-12)A mosca dos estábulos, Stomoxys calcitrans (L.) (Diptera: Muscidae), é um díptero hematófago que se multiplica em fontes orgânicas em decomposição. Resíduos agrícolas estão sendo cada vez mais utilizados nas propriedades ...
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Espacialização das barraginhas e cochinhos na conservação de água e em Atílio Vivácqua, Espiríto Santo
(Alegre, 2025-01-23)ABSTRACT: A degradação ambiental em áreas rurais, especialmente voltadas à pecuária, tem se tornado um grande desafio para a conservação de recursos hídricos e do solo. Práticas inadequadas de manejo resultam em erosão, ...
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