Listar Ciências Agrárias por fecha de publicación
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Lodo de esgoto e diferentes sombreamentos na produção de mudas de palmeira juçara
(2018)RESUMO: A palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) é nativa da Floresta Atlântica. Também conhecida como içara, jiçara, ripa e palmiteiro-doce, é considerada uma espécie chave para a preservação desse bioma. O estudo ...
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Qualidade da bebida do café conilon orgânico consorciado com diferentes espécies arbóreas e frutíferas
(2018)RESUMO: O café é um produto agrícola, cujo a demanda de mercado e os preços baseiam-se em parâmetros qualitativos e varia significativamente em função da qualidade apresentada. De acordo com este cenário e visando as ...
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Potencial genético de acessos de milho cultivados sob déficit hídrico
(2018)RESUMO: O milho é uma das culturas de maior interesse econômico a nível mundial, e compõe a base alimentar e produtiva da agricultura familiar. No estado do Espírito Santo, a precipitação pluviométrica abaixo da média, ...
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A relação socioambiental no Alegre- Microrregião do Caparaó a partir do século XIX e no projeto Plantadores de Água (2013- 2015)
(Alegre, 2019)A exploração desequilibrada dos recursos naturais causa desordens socioambientais no Caparaó e gera preocupação acerca da sustentabilidade nessa região. Este trabalho teve como objetivo analisar a relação socioambiental ...
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Manejo e conservação da palmeira juçara Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) no entorno direto do Parque Nacional do Caparaó, ES.
(Alegre, 2020)RESUMO: O manejo sustentável dos frutos da Palmeira Juçara para produção da polpa de fruta, semelhante ao açaí, vem se destacando no Brasil e no Estado do Espírito Santo como um importante produto florestal não madeireiro. ...
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Lodo de curtume adicionado à moinha de café como substrato para produção de mudas de Capsicum
(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito SantoAlegre, 2021)O aproveitamento de resíduos localmente disponíveis, tem se mostrado viável agronomicamente como substrato. Nesse sentido, objetivou-se com a presente dissertação analisar o potencial agronômico do aproveitamento do lodo ...
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Convencional, Orgânico, Agroecológico: que produto é esse?
(AlegreAlegre, 2021)O crescimento populacional aliado às revoluções ocorridas no setor agrícola permitiu uma grande expansão da agricultura, evoluindo de sistemas familiares e policulturas para grandes extensões de plantios em monoculturas. ...
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VALORAÇÃO AMBIENTAL E PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS: UM ESTUDO DE CASO NA SUB-BACIA DO CÓRREGO HORIZONTE, RIVE-ALEGRE/ES
(Rive, Alegre/ES, 2021-12-20)O córrego Horizonte no distrito de Rive, Alegre-ES, é apenas mais um dos cursos hídricos que foram poluídos em decorrência da falta de uma visão sustentável do ambiente. Assim, a falta de priorização na utilização de ...
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Caracterização morfoagronômica, avaliação da composição química e atividade antimicrobiana de óleorresina de pimentas do Gênero Capsicum
(Alegre, 2022)RESUMO: A pimenta é uma olerícola de grande relevância econômica, sendo cultivada principalmente por agricultores familiares. A caracterização dos genótipos de pimenta possibilita a descrição do seu potencial e uso. Um ...
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Diferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápia
(Alegre, 2022)RESUMO: O pescado é o alimento de origem animal mais demandado mundialmente, com alto valor de mercado e o consumo mundial per capita, batendo novo recorde, de 20,5 kg/hab. (FAO, 2020). Neste contexto, a piscicultura, ...
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Crescimento e qualidade de mudas de cacaueiro cv.sj-02 em diferentes lâminas de irrigação e recipientes de cultivo
(Colatina, 2022)O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e a qualidade de mudas de cacaueiro cv. SJ-02 submetidas a diferentes lâminas de irrigação e tamanhos de recipiente de cultivo. O estudo foi realizado no Instituto Federal ...
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Produção de substratos a base de lodo de curtume e biocarvão de palha de café em mudas e na produtividade de hortaliças do gênero Solanum
(Alegre, 2022)O objetivo do trabalho foi avaliar proporções de lodo de curtume e biocarvão de palha de café na formulação de substratos para produção de mudas de tomate, berinjela e jiló, bem como o desenvolvimento de plantas adultas ...
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Uso e quantificação de microrganismos eficientes no desenvolvimento e produção de pimentas do gênero Capsicum spp.
(AlegreAlegre, 2022)A sociedade faz pressão sobre o setor de produção de alimentos, procurando por processos produtivos mais sustentáveis: com isso, a adubação orgânica é uma técnica bastante visada pela agricultura, principalmente a de base ...
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Pesca amadora no rio Itapemirim : relato observacional, status de conservação e proposição de práticas que favoreçam o bem-estar dos peixes
(Alegre, 2022)RESUMO: Neste trabalho, é caracterizada a pesca amadora praticada num trecho do Rio Itapemirim (ES), tomando por base a ótica do pescador amador, vislumbrando a sensibilização dos pescadores para a conservação da biota ...
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Desenvolvimento de mudas de Coffea conephora sob a influência de fungos promotores de crescimento vegetal
(Alegre, 2022)O Brasil é um país de destaque no setor agropecuário mundial, desempenhando importante papel econômico na produção de café. O Estado do Espírito Santo é referência no desenvolvimento e na produção de grãos de café conilon ...
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Manejo da Broca-do-Rizoma Cosmopolites sordidus (Germar) (Coleoptera: Curculionidae) com uso de fungo entomopatogênico e óleo essencial
(Alegre, 2022)A bananicultura é uma atividade com uma produtividade média nacional de 14 t/ha. Contudo, essa produtividade pode ser aumentada quando questões que envolvem a qualidade de frutos e sanidade de campo são observadas. Tais ...
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Avaliação do óleo essencial de eucalipto (Corymbia citriodora) no controle do carrapato bovino leiteiro
(Alegre, 2022)RESUMO: O Rhipicephalus (Boophilus) microplus é a principal espécie que acometem bovinos comprometendo a produção e produtividade leiteira no Brasil, estima-se que sejam gastos 3 bilhões de dólares anuais ocasionados ...
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Óleos essenciais cítricos como manejo alternativo da antracnose causada pelos fungos Colletotrichum okinawense e Colletotrichum gloeosporioides em frutos de mamoeiro
(Alegre, 2022)Dentre as inúmeras doenças que comprometem a cultura do mamoeiro (Carica papaya), a antracnose, ocasionada por um complexo de fungos do gênero Colletotrichum spp., se destaca, principalmente por danificar a parte comercial ...
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Caracterização da produção agroecológica e orgânica de Nova Venécia/ES
(Alegre, 2022-03-29)Este estudo demonstra que a prática da agricultura familiar agroecológica é uma alternativa que visa satisfazer as necessidades da vida humana sem agredir ao meio ambiente presente, utilizando recursos naturais para ...
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Frações oxidáveis do carbono em agregados de latossolo cultivado com eucalipto e manejado com biocarvões
(Alegre, 2022-04-26)RESUMO: O Brasil tem a maior área de florestas plantadas de eucalipto do mundo. Esta grande área de plantio também gera grande produção de resíduos e estes têm sido cotados para serem reutilizados em várias áreas da ...
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