Ciências Agrárias
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Recent Submissions
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Água de vidro: aplicação na cafeicultura - redução dos efeitos da geada e veranicos
(Alegre, 2024)Esta cartilha tem o objetivo de orientar você, cafeicultor(a) a ter mais autonomia no cuidado com a lavoura, fabricando um produto agroecológico capaz de proteger as plantas de café de temperaturas extremas, além de promover ...
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Novas proposições para a produção do café conilon especial
(Alegre, 2024)O Brasil é tradicionalmente o maior produtor e exportador de café do mundo, onde o estado do Espírito Santo se destaca como o maior produtor nacional da variedade botânica Coffea canephora, conhecido como café conilon. A ...
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Preparo de pré-compostagem com lodo da indústria de café solúvel
(Alegre, 2024)Entre os processos de tratamento de resíduos orgânicos, a compostagem se destaca como tratamento adequado, proporcionando a obtenção de nutrientes e matéria orgânica reconstituída para posterior utilização agrícola. Portanto, ...
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Espacialização das barraginhas e cochinhos na conservação de água e em Atílio Vivácqua, Espiríto Santo
(Alegre, 2025-01-23)ABSTRACT: A degradação ambiental em áreas rurais, especialmente voltadas à pecuária, tem se tornado um grande desafio para a conservação de recursos hídricos e do solo. Práticas inadequadas de manejo resultam em erosão, ...
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Diversidade de microrganismos em áreas de manejo convencional e agroecológico de cafeeiro arábica
(Alegre, 2024)RESUMO: Este estudo explora os sistemas de manejo convencional e agroecológico em lavouras de café arábica, com foco na saúde do solo e na diversidade microbiana. No cenário atual, onde a sustentabilidade e a resiliência ...
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Resíduo de larvas da mosca soldado negra: uma alternativa nutricional para a cultura do gengibre
(Alegre, 2024)A adoção de práticas que promovam melhorias no sistema de produção e, consequentemente, no ambiente como um todo é uma importante ferramenta para mitigar impactos negativos na agricultura. A utilização de resíduos orgânicos ...
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Bioinsumos na regeneração de microbiomas de solo de pastagens degradadas
(Alegre, 2024)A recuperação dos solos sob pastagens no Brasil é de grande importância, pois extensas áreas estão em algum nível de degradação. O manejo adequado do rebanho e o suprimento de nutrientes para as gramíneas de pastagem são ...
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Cafés especiais das montanhas do Espírito Santo: relação socioeconômica entre "terroir" e indicação geográfica
(Alegre, 2024)O desenvolvimento rural, no Brasil, esbarra na sustentabilidade do território e na autossuficiência das pequenas propriedades rurais para obter significativos avanços. A sustentabilidade dos territórios ultrapassa os ...
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Manejo estratégico da irrigação com planilha eletrônica simplificada: um estudo de caso no município de Itarana-ES
(Alegre, 2024)O uso dos recursos hídricos na agricultura via irrigação é de fundamental importância na produção agropecuária trazendo segurança na atividade. O manejo da irrigação proporciona uma maior eficiência de uso da água aliando, ...
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Estudo de caso da transição da cafeicultura convencional para a orgânica
(Alegre, 2024-03-15)A conversão e transição da cafeicultura convencional para a orgânica é fundamental que se reconheça a necessidade de seguir uma série de diretrizes e práticas que estejam em conformidade com o meio ambiente e com as ...
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Caderno de campo : cafeicultura orgânica - gestão e rastreabilidade
(Edifes, Alegre, 2024-08-08)ESSE CADERNO DE CAMPO FOI ELABORADO PARA AUXILIAR OS AGRICULTORES FAMILIARES NA GESTÃO E RASTREABILIDADE DA CAFEICULTURA ORGÂNICA, REGISTRANDO DADOS DE ATIVIDADES REALIZADAS NAS LAVOURAS DE CAFÉS, TRATOS CULTURAIS, ...
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Percepção ambiental dos moradores na zona de amortecimento do Parque Estadual Mata das Flores, Castelo, ES
(Alegre, 2024-08-02)Com o rápido desenvolvimento econômico e industrial, o crescimento populacional em ascensão e a desordem no sistema industrial e agropecuário, o país está enfrentando uma ameaça crescente à conservação e preservação ambiental ...
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Melhoramento participativo para avaliação de genótipos de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) capixaba
(Alegre, 2024-08-04)O Zingiber officinale Roscoe conhecido popularmente como gengibre é uma planta herbácea e perene. Vem trazendo destaque ao estado do espírito Santo, mais precisamente aos municípios de Santa Leopoldina e Santa Maria ...
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Compostados de lodo de curtume e pó de rocha para produção sustentável de muda de café conilon
(Alegre, 2023)O cultivo de Coffea canephora, conhecido como café conilon, é considerado a principal fonte de renda em muitas propriedades rurais no estado do Espírito Santo. Devido a expansão do cultivo, a busca pela qualidade da muda ...
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Características edafoclimáticas, sensoriais e químicas de cafés arábicas cultivados ao longo de três anos em propriedades nas montanhas capixabas
(Alegre, 2024)Resumo: Considerando a notoriedade do café como uma das bebidas mais consumidas globalmente e o crescente interesse pelos cafés especiais no mercado brasileiro e mundial, torna-se fundamental a realização de pesquisas sobre ...
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Cafés cultivados em sistemas agroflorestais e seus condicionantes de qualidade química, sensorial e dos fungos micorrízicos arbusculares na região do Maciço do Baturité, Ceará
(Alegre, 2023-03-31)A sustentabilidade ecológica, diversidade microbiológica e vegetal, produtividade e a qualidade sensorial dos frutos de café são variáveis importantes para o cultivo de café em sistemas agroflorestais (SAFs). Nos SAFs há ...
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Resíduos da vitivinicultura como coagulante natural no tratamento de efluentes domésticos e águas residuárias da suinocultura
(2023)As águas residuárias, quando lançadas sem tratamento no meio ambiente, possuem potencial de causar graves danos à flora, fauna, recursos hídricos e à saúde da população. O tratamento dessas águas através da coagulação/fl ...
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Formigas do solo e seu papel como bioindicadoras de restauração de ecossistemas degradados
(EdifesAlegre, 2023)A produção agropecuária sustentável é um desafio que requer a adoção de diversas estratégias para contornar os processos de degradação do solo e da água. As práticas agroecológicas e conservacionistas são promissoras para ...
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A agricultura agroecológica no município de Colatina-ES: desafios e possibilidades
(Colatina, 2023-12)O presente trabalho teve como finalidade contextualizar a Agricultura Agroecológica no município de Colatina-ES, elencando os desafios e possibilidades observadas, verificando os canais de mercado acessados, a demanda dos ...
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PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO, PERFIL SENSORIAL E QUÍMICO EM SISTEMA DE CAFEICULTURA BIODINAMICA
(2023)O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, sendo também o segundo maior consumidor, o que demonstra a relevância desse produto para o desenvolvimento econômico do país. O estado do Espírito Santo é o segundo ...
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