Zoneamento edafoclimático da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) no estado do Rio de Janeiro, utilizando geoprocessamento
Trabalho de conclusão de curso
A palmeira Juçara (Euterpe edulis Mart.) é uma espécie nativa do bioma Mata Atlântica, com alto valor comercial, devido entre outros usos, à extração do palmito e da polpa. Além de sua importância econômica e social, esta espécie possui interação ecológica essencial com a fauna, fornecendo alimento para muitas espécies frugívoras. No entanto, está na lista de espécies ameaçadas de extinção, principalmente pela exploração desordenada da palmeira para extração do palmito, mas também pelas mudanças climáticas, fragmentação de habitat e defaunação. Nesse contexto, entender quais áreas são adequadas para o cultivo dessa espécie é importante para planejar e apoiar a tomada de decisão, bem como delimitar áreas com adequação ambiental de acordo com os requisitos da espécie e do uso do solo. O objetivo deste estudo foi realizar o zoneamento edafoclimático da palmeira juçara para o Estado do Rio de Janeiro. O mapeamento de áreas aptas para a espécie visa fornecer um conjunto de informações e mapas de apoio para este setor produtivo, incrementar sistemas agroflorestais, ou mesmo para fins de conservação e restauração florestal. Para realizar o mapeamento das áreas segundo os parâmetros edafoclimáticos para a espécie, foram avaliadas as variáveis: solo, uso e ocupação da terra, precipitação pluvial (mm/ano), temperatura do ar (°C) e elevação (m). Para o processamento dos dados, utilizamos técnicas de geoprocessamento. Os resultados indicam um grande potencial para o cultivo da palmeira Juçara no Estado do Rio de Janeiro. Todas as regiões do Estado possuem áreas adequadas, especialmente o Médio Vale do Paraíba, Centro-Sul e Baixadas Litorâneas. As variáveis mais restritivas para o cultivo da Palmeira Juçara no Estado do Rio de Janeiro foram a pluviosidade e o uso do solo incompatível para plantio (por exemplo, área urbana e rochosa). Este trabalho contribui para apontar áreas de maior aptidão para a palmeira juçara no Estado do Rio de Janeiro, com potencial para gerar produtos florestais não madeireiros sem a necessidade de derrubada da palmeira.
The Juçara palm (Euterpe edulis Mart.) is a native species of the Atlantic Forest biome, with high commercial value due to, amongst other uses, the extraction of the palm heart and pulp. Besides its economic and social importance, this species has essential ecological interaction with fauna, providing food for many frugivorous species. However, it is on the list of endangered species, mainly due to the disorderly exploration of the palm tree for the extraction of the palm heart, but also due to the climate change, habitat fragmentation, and defaunation. In this context, understanding which areas are suitable to grow this species is important for planning and supporting decision-making, as well as delimiting areas with environmental suitability according to the optimal requirements of species and the land use occupation. Our aim was to identify the suitable areas to grow Juçara palm in the State of Rio de Janeiro and provide a set of support maps and information for this productive sector, to increase agroforestry systems, or even for forest Conservation and Restoration purposes. To perform the mapping of the optimal areas were assessed the environmental parameters for the species (soil, elevation, air temperature and rainfall), and land use and land cover. For data processing, we used geoprocessing techniques. The results indicate a great potential for cultivation of Juçara palm in the State of Rio de Janeiro. All regions of the State have suitable areas, especially the Médio Vale do Paraíba, Centro – Sul, and Baixadas Litorâneas. The most restrictive variables to grow Juçara Palm in Rio de Janeiro State were rainfall and improper land use/cover for planting (e.g. urban and rocks). This work contributes to the advancement of sustainable practices, with potential to generate non-timber forest products without needing to fell the palm tree.
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