Browsing Ciências Agrárias by Issue Date
Now showing items 1-20 of 300
-
Enriquecimento do substrato comercial Bioplant com fósforo na produção de mudas de tomateiro
(Santa Teresa, 215)O enriquecimento do substrato usado para produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum) é uma das formas de se obter mudas de melhor qualidade. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de doses de superfosfato ...
-
Técnica alternativa de degomagem de sementes de café arábica (Coffea arábica)
(Santa Teresa, 2015)Objetivou-se com esse trabalho desenvolver técnicas de remoção da mucilagem das sementes de café Arábica (Coffea arabica), que possibilita a obtenção de sementes com melhor poder germinativo e baixo custo de produção por ...
-
Dinâmica populacional de moscas-das-frutas em pomares de goiaba comercial no município de São Roque do Canaã - ES
(Santa Teresa, 2015)Objetivou-se com esta pesquisa conhecer as espécies de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em pomares comercial de goiaba no município de São Roque do Canaã, ES - Brasil, assim como sua flutuação populacional, correlação ...
-
Utilização do resíduo proveniente da secagem dos grãos de café como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon (Coffea canephora Pierre)
(Santa Teresa, 2015)Dentre os diversos resíduos gerados durante o processo de beneficiamento do café, destaca-se aquele proveniente da secagem dos grãos, denominado na região serrana do Espírito Santo como “moinha”. Em razão de sua potencialidade ...
-
Tratamento de águas residuárias de suinocultura em sistemas alagados construídos cultivados com capim jiggs (Cynodon dactylon cv. Jiggs)
(Santa Teresa, 2015)Objetivou-se, avaliar a eficiência de sistemas alagados construídos, cultivados com capim-Jiggs, operados com diferentes taxas de carregamento orgânico, no tratamento de água residuária de suinocultura. Foram construídos ...
-
Variabilidade espacial da produtividade, rendimento do feijoeiro e atributos físicos do solo sob plantio direto
(Santa Teresa, 2015)A cultura do feijão-comum (Phaseolus vulgaris) é um dos alimentos mais tradicionais na alimentação e na culinária brasileira, com significativa importância social e econômica. Objetivou-se analisar a variabilidade espacial ...
-
Levantamento de frutíferas hospedeiras cultivadas e silvestres, índice de infestação e parasitoides associados a moscas-das-frutas (Diptera: tephritidae) no município de Santa Teresa-ES
(Santa Teresa, 2015)Este estudo apresenta levantamento de plantas hospedeiras, índice de infestação e de parasitóides associados a moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) no município de Santa Teresa-ES. Para isso, foi conduzido um experimento, ...
-
Desempenho agronômico de milho híbrido e varietal em função de doses de nitrogênio em cobertura
(Santa Teresa, 2015)A produtividade da cultura do milho é influenciada diretamente pelo balanço entre os nutrientes essenciais do solo. No entanto, o nitrogênio (N) é o nutriente mais responsivo em produção para a cultura do milho. Um grande ...
-
Aplicação de tratamento térmico e químico no controle de Meloidogyne exigua em substrato de mudas de Coffea arabica
(Santa Teresa, 2015)O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do tratamento térmico e químico no controle de fitonematóides em substrato para produção mudas de café arabica. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com ...
-
Avaliação do uso de conchas de ostras e cascas de ovos moídas como corretivos da acidez do solo
(Santa Teresa, 2015)Pesquisas têm sido realizadas com alguns resíduos sólidos que apresentem capacidade de correção da acidez do solo, como materiais alternativos ao calcário, em razão da elevada quantidade em que são descartados no ambiente. ...
-
Eficiência agronômica da grama esmeralda em consórcio com leguminosas tropicais
(Santa Teresa, 2015)O consórcio entre culturas envolvendo leguminosas e gramíneas é uma alternativa que vislumbra a diversificação de renda na propriedade rural. É notório que as leguminosas atuam como melhoradoras das características físicas, ...
-
Avaliação de ferrugem em plantas de cafeeiro (coffea arábica L.) cultivadas com diferentes densidades de hastes
(Santa Teresa, 2015)Objetivou-se avaliar a incidência e severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) em plantios de Coffea arábica com diferentes adensamentos de hastes/planta. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental do Instituto ...
-
Vigor de sementes de tomateiro em função da inserção do cacho na planta
(Santa Teresa, 2015)O tomateiro (Lycopersicum esculentum L.) é uma solanácea herbácea que ocupa lugar de destaque no cenário agrícola brasileiro. É considerada uma cultura de alto risco que envolve uma série de etapas, e a produção de mudas ...
-
Emergência de plântulas de feijão (Phaseolus vulgaris) cultivar Ouro Vermelho em diferentes teores de retenção de água no solo
(Santa Teresa, 2015)O feijão está entre os alimentos mais antigos do mundo e no Brasil, destaca-se o cultivo do Phaseolus vulgaris, sendo este de extrema importância social e econômica para o país. No cultivo do feijoeiro as técnicas de manejo ...
-
Influência de variáveis meteorológicas na flutuação populacional de Cosmopolites sordidus Germar, 1824 (Coleoptera : Curculionidae)
(Santa Teresa, 2015)Objetivou-se com a pesquisa, estudar a dinâmica populacional do moleque-da bananeira (Cosmopolites sordidus) em dois microclimas distintos no município de Santa Teresa, bem como se avaliar, os efeitos diretos e/ou indiretos ...
-
Caracterização físico-química e sensorial de cachaças produzidas em São Roque do Canaã, Espírito Santo
(Santa Teresa, 2015)A cachaça enquadra categoria de bebidas destiladas como a mais tradicional e de maior importância econômica no Brasil, sendo produzida desde o período colonial. Sua fabricação está dividida em cachaça artesanal e cachaça ...
-
Aplicação de tratamento térmico e químico no controle de Meloidogyne incognita em substrato para produção de mudas de Coffea canephora
(Santa Teresa, 2015)Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito do tratamento térmico e químico no controle de Meloidogyne incognita em substrato para produção de mudas de Coffea canephora. O delineamento experimental foi em blocos ...
-
Efeito do ácido naftalenoacético e da adubação potássica na brotação de Coffea canephora
(Santa Teresa, 2015)A poda e as desbrotas são atividades indispensáveis em lavouras de café. Entretanto, o gasto com mão-de-obra para realização destas atividades está se tornando cada vez maior. Os custos com mão-de-obra podem representar ...
-
Desempenho de fêmeas leiteiras bovinas submetidas a diferentes manejos de aleitamento artificial
(Santa Teresa, 2015)Avaliaram-se o perfil de crescimento e a produção inicial de leite de fêmeas mestiças bovinas com aptidão leiteira do nascimento a primeira lactação, estas submetidas a diferentes manejos durante a fase de aleitamento. ...
-
Substratos na alporquia em lichia
(Santa Teresa, 2015)A propagação de lichieira atualmente é realizada por alporquia devido ao longo período improdutivo que as plantas provenientes de sementes apresentam. O substrato mais utilizado e recomendado para a confecção de alporques ...
Redes Sociais