Aplicação de ferramentas de melhoria contínua no processo de rebenefício do café conilon

Souza, Gustavo Tartaglia (2023-01-26)

tcc

O café é uma das commodities mais consumidas e comercializadas no mundo, o que desperta investimentos de grande escala para otimizar e aumentar a sua produção. Dentro desse mercado, o Brasil figura como um dos maiores exportadores do mundo, com o estado do Espírito Santo ocupando uma posição de destaque nacional sendo responsável por aproximadamente 70% da produção do café conilon no ano de 2021. Dessa forma, na busca por avanços na produção do café, o processo de rebeneficiamento deve ser levado em consideração a fim de se obter um aumento na produção e conseguir atender à crescente demanda do mercado. Processo esse que consiste em uniformizar o tamanho dos grãos de café, reduzir seus defeitos e eliminar impurezas através do uso de ferramentas de qualidade. No presente trabalho estudamos o processo de rebeneficiamento de um armazém de café conilon do Espírito Santo, objetivando reduzir desperdícios, aumentar a velocidade dos processos e reduzir variações de qualidade do produto que possam fazer com que haja uma disparidade no resultado. Para isso, foram aplicadas as ferramentas de melhoria de processos baseadas no método DMAIC, na Carta de Controle, SMED e 5W1H. Como resultado, foi possível alcançar uma redução de até 71% do tempo de operação do processo das mesas densimétricas, gerando uma redução de até 0,06 R$/saca e uma redução de até 19% do tempo total do processo de rebeneficiamento.

Coffee is one of the world's most consumed and commercialized commodities, which calls for large-scale investments to optimize and increase its production. Within this market, Brazil is one of the world's largest exporters, with Espírito Santo occupying a prominent national position, responsible for approximately 70% of the production of robusta conillon coffee in the year 2021. Thus, re-beneficiation must be considered to increase production and meet the growing market demand in the search for advances in coffee production. This process consists of standardizing the size of the coffee beans, reducing their defects, and eliminating impurities through the use of quality tools. In the present work, we studied the re-beneficiation process of a robusta conillon coffee warehouse in Espírito Santo, aiming to reduce waste, increase process speed, and reduce product quality variations that can cause a disparity in the result. To this, process improvement tools based on the DMAIC method, the Control Chart, SMED, and 5W1H were applied. As a result, it was possible to achieve a reduction of up to 71% of the operation time of the process of the densimetric table, generating a reduction of up to 0.06 R$/bag and a reduction of up to 19% of the total time of the rebeneficiation process.


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