Efeito do extrato hidroalcoólico da casca de lima ácida ‘galego’ (citrus aurantifolia tanaka) e ‘tahiti’ (citrus latifolia tanaka) no controle de ácaro vermelho do café oligonychus ilicis (mcgregor, 1917) (acari: tetranychidae)

Gomes, Mylena da silva (2020)

tcc

O ácaro vermelho do cafeeiro, Oligonychus ilicis McGregor, 1917, é uma praga de importância para o café conilon, Coffea canephora Pierre ex Froehn, no estado do Espírito Santo. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial acaricida do extrato hidroalcoólico da casca de frutos da espécie lima ácida ‘galego’ (Citrus aurantiifolia Tanaka) e ‘tahiti’ (Citrus latifolia Tanaka) no manejo do ácaro vermelho do cafeeiro O. ilicis. As cascas foram colocadas em solução álcool/água (70% v/v) no escuro por 72h e o líquido resultante concentrado em rotaevaporador a vácuo. O extrato resultante foi submetido a testes quantitativos de compostos fenólicos, flavonoides e taninos, sendo as massas secas de galego e tahiti foram de 0,1413g e 0,1437g, respectivamente. Os ácaros foram coletados e criados em placas de petri, com folhas de café e algodão umedecido, em câmaras climatizadas (25±1ºC, UR de 70±10% e fotofase de 12h), sendo as unidades experimentais construídas da mesma maneira. As concentrações utilizadas foram 0,10; 0,17; 0,30; 0,51; 0,87; 1,50%. Para a diluição, as concentrações foram pesadas com base na matéria seca, acrescido de 1mL de espalhante adesivo, 9mL de água, agitadas por 1h, sendo somente água e espalhante usado como controle. Pulverizando com aerógrafo 1mL das soluções sobre as unidades experimentais, sendo 7 repetições com 10 indivíduos e avaliações após 24, 48 e 72 horas da pulverização. Os dados foram submetidos à análise de Probit (p≤0,05), pelo programa estatístico R, sendo calculadas as CL50 e CL90 de cada solução. Observou-se mortalidade total com acréscimo das concentrações aplicadas. O coeficiente de inclinação da curva obteve um valor 2,6057 e 1,4498 para os extratos de C. aurantifolia e C. latifólia, apresentando as CL50 de 0,173 para C. aurantifolia e 0,048 para C. latifolia. Para a CL90, pode-se observar valores de 0,537% para C. aurantifolia e 0,368% para C. latifolia. Em relação a caracterização química do extrato, os compostos fenólicos e taninos (49,45 e 136,63 μg EAG/mg respectivamente) se mostraram em maior quantidade para C. latifolia, quanto em C. aurantifolia, destacou-se a maior presença de flavonoides com 1,110 μg EQ/mg. Ambos extratos se mostraram como potencial acaricida em ambiente controlado para O. ilicis.

The coffee mite red, Oligonychus ilicis McGregor, 1917), is a pest of importance for conilon coffee, Coffea canephora Pierre ex Froehn, in the state of Espírito Santo. The objective of the work was to evaluate the acaricidal potential of the hydroalcoholic extract of the fruit peel of the acid lime species 'galego' (Citrus aurantiifolia Tanaka) and 'tahiti' (Citrus latifolia Tanaka) in the management of the red mite of the coffee O. ilicis. The peels were placed in an alcohol/water solution (70% v/v) in the dark for 72 hours and the resulting liquid concentrated in a vacuum rotary evaporator. The resulting extract was subjected to quantitative tests of phenolic compounds, flavonoids and tannins, with the dry matter of galego and tahiti were 0.1413g and 0.1437g, respectively. The mites were collected and created in petri dishes, with coffee leaves and moistened cotton, in air-conditioned chambers (25 ± 1ºC, 70 ± 10% RH and 12h photophase), with the experimental units being built in the same way. The concentrations used were 0.10; 0.17; 0.30; 0.51; 0.87; 1.50%. For the dilution, the concentrations were weighed based on dry matter, plus 1mL of adhesive spreader, 9mL of water, stirred for 1h, with only water and spreader used as a control. Spraying 1mL of solutions on the experimental units with an airbrush, with 7 repetitions with 10 individuals and evaluations after 24, 48 and 72 hours of spraying. The data were submitted to Probit analysis (p≤0.05), by the statistical program R, with the LC50 and CL90 of each solution being calculated. Total mortality was observed with increased applied concentrations. The slope coefficient of the curve obtained a value of 2.6057 and 1.4498 for the extracts of C. aurantifolia and C. latifolia, with the LC50 of 0.173 for C. aurantifolia and 0.048 for C. latifolia. For the CL90, values of 0.537% for C. aurantifolia and 0.368% for C. latifolia can be observed. In relation to the chemical characterization of the extract, the phenolic compounds and tannins (49.45 and 136.63 μg EAG / mg respectively) were shown to be the highest in C. latifolia, and in C. aurantifolia, the greatest presence of flavonoids with 1,110 μg EQ / mg. Both extracts were shown to be an acaricidal potential in a controlled environment for O. ilicis.


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