Avaliação do potencial probiótico de bactérias isoladas de ambiente marinho e estuarino para uso na aquicultura
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RESUMO: Recentemente, a aquicultura tem se tornado uma atividade muito importante no setor agrário, devido à busca por uma alimentação mais saudável que tem levado a um aumento do consumo de pescado. Com o aumento na produção de pescado, há o surgimento de doenças causadas por microrganismos, gerando altas taxas de mortalidade e contaminações nos cultivos. Os ambientes terrestres e marinhos abrangem inúmeras cepas bacterianas com propriedades antimicrobianas e que são resistentes ao ambiente gastrointestinal dos peixes. Essas cepas se auto agregam e coagregam, produzindo biofilme, colonizando o intestino dos peixes e atuando como probióticos. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias com potencial probiótico que possam ser utilizadas no cultivo de peixes marinhos. Dentre as diversas bactérias isoladas, destacaram-se as cepas de Bacillus sp. MA192, RNDP2F e P112A1, isoladas de solo rizosférico de mangue e do tegumento de peixes marinhos. Estas cepas foram capazes de inibir o patógeno Aeromonas hydrophila e resistir à presença de bile e pH ácido em condições in vitro. As cepas se auto agregaram e conseguiram realizar a produção de biofilme bacteriano. Os metabólitos produzidos por elas foram capazes de inibir o crescimento do patógeno, e as cepas não produziram ação antagonista entre si. Devido a essas características, essas cepas foram as escolhidas para os testes de enriquecimento de artêmias e sobrevivência na ração, visando desenvolver protocolos de suplementação de peixes com essas bactérias. A combinação de probiótico e prebiótico apresentou os melhores resultados de colonização das artêmias e de sobrevivência na ração, mostrando que esse é um produto com potencial probiótico e que pode ser utilizado em futuros testes em animais.
ABSTRACT: Recently, aquaculture has become a very important activity in the agrarian sector, due to the search for a healthier diet that leads to an increase in fish consumption. With the increase in fish production, many diseases caused by microorganisms appear, generating high mortality rates and contamination in tanks. The terrestrial and marine environments encompass numerous bacterial strains with antimicrobial properties and which are resistant to the gastrointestinal environment of fish. These strains self-aggregate and coaggregate, producing biofilm, colonizing the intestine of the fish and acting as probiotics. The aim of this work was to isolate and characterize bacteria with probiotic potential that can be used in the cultivation of marine fish. Among the different bacteria isolated, the Bacillus sp. MA192, RNDP2F and P112A1, isolated from the rhizospheric soil of mangroves and from the tegument of marine fish. These strains were able to inhibit the pathogen Aeromonas hydrophila and resist the presence of bile and acidic pH under in vitro conditions. The strains self-aggregated and managed to produce bacterial biofilm. The metabolites produced by them were able to inhibit the growth of the pathogen, and the strains did not produce antagonistic action among themselves. Due to these characteristics, these strains were chosen for the tests of brine shrimp enrichment and survival in the feed, aiming to develop fish supplementation protocols with these bacteria. The combination of probiotic and prebiotic showed the best results for brine shrimp colonization and survival in the feed, showing that this is a product with probiotic potential, which can be used in future tests on animals.
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