O uso de diferentes fontes de nitrogênio com inoculação de micro-organismos eficientes na produção de alface (lactuca sativa)

Sellin, Matheus Pancieri (2021)

tcc

A alface é a hortaliça folhosa mais produzida e consumida em todo o Brasil, além disso, apresenta uma grande importância econômica e social aos produtores rurais uma vez que possui baixos custos de produção e grande facilidade de venda em mercados livres. Visto que a adubação nitrogenada é uma das principais formas de agregar maior produtividade na cultura objetiva-se com esta pesquisa avaliar a influência das diferentes fontes de nitrogênio com e sem inoculação de micro-organismos eficientes no desenvolvimento e produtividade da alface. A pesquisa foi realizada na área da horta do sítio Néctar, córrego do café, município de Montanha/ES. O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados, esquema fatorial 4 X 2 com três repetições contendo 256 plantas cada repetição, contendo os seguintes tratamentos: T1= adubação de cobertura com ureia e inoculação de micro-organismos eficientes; T2= adubação de cobertura com ureia sem inoculação de micro-organismos eficientes; T3= adubação de cobertura com ureia sulfatada e inoculação de micro-organismos eficientes; T4= adubação de cobertura com ureia sulfatada sem inoculação de micro-organismos eficientes; T5= adubação de cobertura com adubo líquido e inoculação de micro organismos eficientes; T6= adubação de cobertura com adubo líquido sem inoculação de micro-organismos eficientes; T7= sem adubação de cobertura e inoculação de micro organismos eficientes; T8= sem adubação de cobertura e sem inoculação de micro organismos eficientes. Foram avaliados massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca da raiz (MFR), comprimento de raiz (CR), número de folhas (NF), massa fresca total (MFT) e índice de clorofila a, b e total através de medição indireta com clorofilog 1030 Falker ®. Os micro-organismos não apresentaram interação significativa quando combinado com diferentes fontes de fertilizantes, já estes apresentaram diferença significativa a 1 % de probabilidade para MFPA, CR e MFT e diferença a 5 % de probabilidade para a NF. O tratamento testemunha junto ao tratamento adubado com adubo líquido permitiu um maior crescimento de raízes. A utilização de micro organismos eficientes não influenciou significativamente a produção de alface. A adubação de cobertura com ureia e a ureia sulfatada proporcionou um bom desempenho produtivo da alface. A adubação nitrogenada de cobertura não influenciou consideravelmente os índices de clorofila a, b e total.

Lettuce is the most produced and consumed leafy vegetable throughout Brazil, in addition, it has a great economic and social importance to rural producers since it has low production costs and is easy to sell in free markets. Since nitrogen fertilization is one of the main ways to add greater productivity in the crop, this research aims to evaluate the influence of different nitrogen sources with and without inoculation of efficient microorganisms in the development and productivity of lettuce. The research was carried out in the garden area of the Néctar site, coffee stream, in Montanha/ES. The experiment was set up in a randomized block design, factorial scheme 4 X 2 with three replications containing 256 plants each replication, containing the following treatments: T1 = top dressing with urea and inoculation of efficient microorganisms; T2= top dressing with urea without inoculation of efficient microorganisms; T3= top dressing with sulfated urea and inoculation of efficient microorganisms; T4= top dressing with sulfated urea without inoculation of efficient microorganisms; T5= top dressing with liquid fertilizer and inoculation of efficient microorganisms; T6 = top dressing with liquid fertilizer without inoculation of efficient microorganisms; T7= without top dressing and inoculation of efficient microorganisms; T8= no top dressing and no inoculation of efficient microorganisms. Aerial part fresh mass (MFPA), root fresh mass (MFR), root length (CR), number of leaves (NF), total fresh mass (MFT) and chlorophyll index a, b and total were evaluated through measurement indirect with chlorophyll 1030 Falker ®. The microorganisms did not show significant interaction when combined with different sources of fertilizers, as they showed a significant difference at 1% probability for MFPA, CR and MFT and difference at 5% probability for NF. The control treatment together with the treatment fertilized with liquid fertilizer allowed greater root growth. The use of efficient microorganisms did not significantly influence lettuce production. Top dressing with urea and sulfated urea provided good lettuce yield. The nitrogen topdressing fertilization did not significantly influence the a, b and total chlorophyll indices.


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