dc.contributor.advisor | Souza, Gustavo Soares de | |
dc.contributor.author | Bohry, Lucas | |
dc.date.accessioned | 2023-02-02T17:28:17Z | |
dc.date.available | 2023-02-02T17:28:17Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Bohry, Lucas. Características físico-químicas de clones de café conilon com diferentes formas de pós-colheita. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso. ( Curso Superior Graduação em Agronomia ) - Instituto Federal do Espirito Santo, Colatina, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2843 | |
dc.description.abstract | Os clones de café conilon apresentam diferenças quanto sua qualidade, medida por
meio de análises físico-químicas dos grãos. Fatores de pós-colheita influenciam na
composição química dos grãos. A literatura científica ainda carece de estudos da
composição físico-química das novas variedades de café conilon nos diferentes
sistemas de beneficiamento e secagem. O objetivo desta pesquisa foi avaliar tipos de
beneficiamento e secagem e sua influência as características físico-químicas de grãos
de clones de café conilon. O trabalho de campo foi realizado na Fazenda Experimental
de Marilândia (FEM/Incaper). Frutos maduros de seis clones da variedade ‘Centenária
ES8132’ foram colhidos em junho de 2019 e submetidos a dois beneficiamentos [via
seco (natural) e via úmida (lavado e descascado)] e três tipos de secagem (terreiro
suspenso, terreiro de chão e estufa de circulação forçada a 60ºC). Os grãos foram
submetidos a análises físico-químicas de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis
totais, lixiviação de potássio, condutividade elétrica e teor de cinzas. O clone 2
apresentou menores valores de pH, lixiviação de potássio, condutividade elétrica e
cinzas e maiores valores de acidez titulável total e sólidos solúveis. O beneficiamento
via úmida, com aplicação do descascamento apresentou maior pH e menores valores
de acidez, sólidos solúveis totais, lixiviação de potássio, condutividade elétrica e teor
de cinzas. A secagem em estufa a 60°C influenciou no aumento da acidez, lixiviação
de potássio e condutividade elétrica e na redução do pH. Foi possível confirmar a
existência de variabilidade nas análises físico-químicas entre os clones, o que pode
ser utilizado em futuros programas de melhoramento genético para a seleção de
materiais mais indicados para a produção de cafés de qualidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Conilon coffee clones have differences in quality, as measured by physicochemical
analysis of the beans. Post-harvest factors influence the chemical composition of the
grains. The scientific literature still lacks studies of the physical-chemical composition
of the new varieties of Conilon coffee in the different processing and drying systems.
The objective of this research was to evaluate types of processing and drying and their
influence on the physicochemical characteristics of grains of Conilon coffee clones.
The fieldwork was carried out at the Experimental Farm of Marilândia (EFM / Incaper).
Ripe fruits of six clones of the 'Centenária ES8132’ variety were harvested in June
2019 and subjected to two processing [via dry (natural) and wet (washed and peeled)]
and three types of drying (suspended terrace, floor terrace and forced circulation oven
at 60ºC). The grains were submitted to physicochemical analysis of pH, total titratable
acidity, total soluble solids, potassium leaching, electrical conductivity and ash content.
Clone 2 showed lower pH values, potassium leaching, electrical conductivity and ash
and higher values of total titratable acidity and soluble solids.The wet processing with
peeling application showed a higher pH and lower values of acidity, total soluble solids,
less potassium leaching and electrical conductivity, and less ash content. Drying in a
forced ventilation oven at 60 °C influenced the increase in acidity, potassium leaching
and electrical conductivity and in the reduction of pH. It was possible to confirm the
existence of variability in the physicochemical analyzes between the clones, which can
be used in future genetic breeding programs to select the most suitable materials for
the production of quality coffees. | pt_BR |
dc.format.extent | 29 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Café descascado | pt_BR |
dc.subject | Terceiro suspenso | pt_BR |
dc.subject | Terreiro de chão | pt_BR |
dc.subject | Brix | pt_BR |
dc.subject | Acidez titulável. | pt_BR |
dc.subject | Coffea canephora | pt_BR |
dc.title | Características físico-químicas de clones de café conilon com diferentes formas de pós-colheita | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Pretty, Irany Rodrigues | |
dc.publisher.local | Colatina | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Itapina | pt_BR |
dc.contributor.institution | IFES | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Itapina | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Agronomia | |
dc.contributor.member | Souza, Gustavo Soares de | |
dc.contributor.member | Pretti, Irany Rodrigues | |
dc.contributor.member | Pereira, Lucas Louzada | |
dc.contributor.member | Comério, Marcone | |
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