Características físico-químicas de clones de café conilon com diferentes formas de pós-colheita

Bohry, Lucas (2020)

tcc

Os clones de café conilon apresentam diferenças quanto sua qualidade, medida por meio de análises físico-químicas dos grãos. Fatores de pós-colheita influenciam na composição química dos grãos. A literatura científica ainda carece de estudos da composição físico-química das novas variedades de café conilon nos diferentes sistemas de beneficiamento e secagem. O objetivo desta pesquisa foi avaliar tipos de beneficiamento e secagem e sua influência as características físico-químicas de grãos de clones de café conilon. O trabalho de campo foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia (FEM/Incaper). Frutos maduros de seis clones da variedade ‘Centenária ES8132’ foram colhidos em junho de 2019 e submetidos a dois beneficiamentos [via seco (natural) e via úmida (lavado e descascado)] e três tipos de secagem (terreiro suspenso, terreiro de chão e estufa de circulação forçada a 60ºC). Os grãos foram submetidos a análises físico-químicas de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, lixiviação de potássio, condutividade elétrica e teor de cinzas. O clone 2 apresentou menores valores de pH, lixiviação de potássio, condutividade elétrica e cinzas e maiores valores de acidez titulável total e sólidos solúveis. O beneficiamento via úmida, com aplicação do descascamento apresentou maior pH e menores valores de acidez, sólidos solúveis totais, lixiviação de potássio, condutividade elétrica e teor de cinzas. A secagem em estufa a 60°C influenciou no aumento da acidez, lixiviação de potássio e condutividade elétrica e na redução do pH. Foi possível confirmar a existência de variabilidade nas análises físico-químicas entre os clones, o que pode ser utilizado em futuros programas de melhoramento genético para a seleção de materiais mais indicados para a produção de cafés de qualidade.

Conilon coffee clones have differences in quality, as measured by physicochemical analysis of the beans. Post-harvest factors influence the chemical composition of the grains. The scientific literature still lacks studies of the physical-chemical composition of the new varieties of Conilon coffee in the different processing and drying systems. The objective of this research was to evaluate types of processing and drying and their influence on the physicochemical characteristics of grains of Conilon coffee clones. The fieldwork was carried out at the Experimental Farm of Marilândia (EFM / Incaper). Ripe fruits of six clones of the 'Centenária ES8132’ variety were harvested in June 2019 and subjected to two processing [via dry (natural) and wet (washed and peeled)] and three types of drying (suspended terrace, floor terrace and forced circulation oven at 60ºC). The grains were submitted to physicochemical analysis of pH, total titratable acidity, total soluble solids, potassium leaching, electrical conductivity and ash content. Clone 2 showed lower pH values, potassium leaching, electrical conductivity and ash and higher values of total titratable acidity and soluble solids.The wet processing with peeling application showed a higher pH and lower values of acidity, total soluble solids, less potassium leaching and electrical conductivity, and less ash content. Drying in a forced ventilation oven at 60 °C influenced the increase in acidity, potassium leaching and electrical conductivity and in the reduction of pH. It was possible to confirm the existence of variability in the physicochemical analyzes between the clones, which can be used in future genetic breeding programs to select the most suitable materials for the production of quality coffees.


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