Avaliação da respiração basal e biomassa microbiana do solo em lavoura de café conilon (coffea canephora)

Gomes, Jhuilker Jhunior Oliveira (2020)

tcc

O cultivo do café Conilon é uma das principais atividades econômicas no agronegócio do estado do Espírito Santo. As lavouras cafeeiras ao longo de toda a sua cadeia produtiva são responsáveis por emissões de dióxido de carbono (CO2) dependendo do manejo aplicado ao solo. Desta forma, visando medidas de mitigação das emissões de gases do efeito estufa (GEE), é imprescindível avaliar a biomassa microbiana, respiração do solo e sua atividade metabólica microbiológica nas condições edafoclimáticas do estado do Espírito Santo. O experimento foi realizado na área experimental do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina, Colatina – ES, onde o objetivo do trabalho consistiu em avaliar a respiração do solo e a biomassa microbiana na lavoura de café Conilon Vitória (Incaper 8142). Para efeito de comparação, todas as análises foram feitas mensalmente nas lavouras de café, em pastagem situada no setor de Ovinocultura do Ifes Campus Itapina e em área de mata localizada nas margens do Rio Doce. Um acompanhamento mensal foi realizado no período de Novembro de 2019 a Fevereiro de 2020. O aumento da pluviosidade nos meses de Dezembro 2019 e Janeiro 2020 apresentou influência nos resultados obtidos nestes meses avaliados. A área da mata obteve maior valor para respiração basal do solo, quociente metabólico e atividade microbiana. Contudo as práticas de manejos agrícolas empregadas na área de pastejo resultaram em menores valores para a respiração basal do solo, quociente metabólico e atividade microbiana. Já a área do café apresentou melhor valor para o carbono da biomassa microbiana.

The cultivation of Conilon coffee is one of the main economic activities in agribusiness in the state of Espírito Santo. Coffee plantations along its entire production chain are responsible for carbon dioxide (CO2) emissions depending on the management applied to the soil. Thus, aiming at measures to mitigate greenhouse gas (GHG) emissions, it is essential to assess microbial biomass, soil respiration and its microbiological metabolic activity in the edaphoclimatic conditions of the state of Espírito Santo. The experiment was carried out in the experimental area of the Federal Institute of Espírito Santo - Campus Itapina, Colatina - ES, where the objective of the work was to evaluate soil respiration and microbial biomass in coffee plantation Conilon Vitória (Incaper 8142). For comparison purposes, all analyzes were performed monthly on coffee crops, on pasture located in the Ovine farming sector of the Ifes Campus Itapina and in the forest area located on the banks of the Rio Doce. All analyzes were carried out monthly from November 2019 to February 2020 for comparison purposes. The increase in rainfall in the months of December 2019 and January 2020 had an influence on the results obtained in these evaluated months. The forest area obtained the highest value for basal soil respiration, metabolic quotient and microbial activity. However, the agricultural management practices employed in the grazing area resulted in lower values for basal soil respiration, metabolic quotient and microbial activity. The coffee area, on the other hand, had a better value for the carbon of microbial biomass.


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