Efeitos da adubação potássica agricultura
tcc
A produção mundial de alimentos avança cada vez mais, estudos revelam que até 2050 será necessário aumentar a produção em 60%, porém isso só será possível com manejo adequado e solos bem nutridos. Por isso a adubação é tão importante para a produção agrícola, ela permite dar condições para que as culturas alcancem seu máximo de produção, devolvendo ao solo o que foi retirado e suprindo a demanda da planta. O potássio é um dos elementos mais importantes para a planta pois ele participa de diversas reações na fotossíntese. O presente trabalho objetivou apresentar a importância do potássio na agricultura, sua influência na fotossíntese, na matéria orgânica e nas funções da planta através de pesquisas bibliográficas. O potássio é importante para a produtividade, Júnior et al. (2010) comprovou na soja que a maior produtividade de 3838 kg/hectare foi obtida quando foi aplicado a dose de 120 kg/hectare de K2O.O potássio deve ser suplementado a fim de evitar deficiência das culturas, podendo comprometer o desenvolvimento e a produtividade, porém deve-se ter cautela, pois o potássio pode interferir na absorção de cálcio e magnésio. A matéria orgânica é muito importante para a retenção do potássio no solo, pois as cargas negativas que possuem atraem as positivas do potássio, impedindo sua lixiviação, enquanto em solos pobres de matéria orgânica e baixa CTC o potássio é facilmente lixiviado. O potássio é muito importante para a contração estomática e para a proteção das células contra o ataque de pragas. Foi possível concluir que o potássio é primordial para o desenvolvimento das culturas, sendo um dos nutrientes mais requeridos, porém é necessário analisar as doses ideais para cada uma e a fonte que possui o melhor custo-benefício e a disponibilidade.
World food production is advancing more and more, studies show that by 2050 it will be necessary to increase production by 60%, but this will only be possible with proper management and well-nourished soils. That's why fertilization is so important for agricultural production, it allows for conditions for crops to reach their maximum production, returning to the soil what was removed and supplying the plant's demand. Potassium is one of the most important elements for the plant as it participates in several reactions in photosynthesis. The present work aimed to present the importance of potassium in agriculture, its influence on photosynthesis, organic matter, and plant functions through bibliographical research. Potassium is important for productivity, Júnior et al. (2010) proved in soybean that the highest productivity of 3838 kg/hectare was obtained when a dose of 120 kg/hectare of K2O was applied. Potassium must be supplemented to avoid crop deficiencies, which could compromise development and productivity, however, caution should be exercised, as potassium can interfere with the absorption of calcium and magnesium. Organic matter is very important for the retention of potassium in the soil, as its negative charges attract potassium's positive ones, preventing its leaching, while in soils poor in organic matter and with low CTC, potassium is easily leached. Potassium is very important for stomatal contraction and for protecting cells against pest attack. It was possible to conclude that potassium is essential for the development of crops, being one of the most required nutrients, but it is necessary to analyze the ideal doses for each one and the source that has the best cost-benefit and availability
Redes Sociais