dc.contributor.advisor | Cunha Junior, Jadier de Oliveira | |
dc.contributor.author | Geckel, Douglas da Cruz | |
dc.date.accessioned | 2023-01-31T12:08:37Z | |
dc.date.available | 2023-01-31T12:08:37Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Geckel, Douglas da Cruz. Desenvolvimento e produção de pimentão em resposta à utilização de diferentes compostos orgânicos oriundos de compostagens. 2020. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso. ( Curso Superior Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espirito Santo, Colatina, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2828 | |
dc.description.abstract | A prática da compostagem de resíduos orgânicos é, com efeito, o que há de mais
atual em termos de boa prática ambiental, gerando um adubo orgânico de elevado
valor agregado que confere qualidades importantes para o crescimento e
desenvolvimento das plantas e ao mesmo tempo, reutilizando resíduos agrícolas. O
presente projeto objetivou avaliar o efeito de diferentes compostos orgânicos no
desenvolvimento vegetativo e aspectos fisiológicos na produção de mudas e
produtividade de pimentão (Capsicum annuum). A pesquisa foi realizada em duas
etapas, a primeira foi a produção\formulação e utilização dos compostos orgânicos
como substrato para produção das mudas. O método de compostagem para
formação dos substratos foi leira estática de aeração passiva. Ao longo de 120 dias
foram monitoradas temperatura, umidade e relação C/N das composteiras. Com os
compostos formados, foi realizado condução em delineamento em blocos
casualizados (DBC) para análise das mudas, sendo cinco tratamentos: Tratamento 1
- substrato comercial Tropstrato ht hortaliças – vida verde; Tratamento 2 - composto
1 (50% Palha de café + 50% esterco bovino); Tratamento 3 - composto 2 (50%
Palha de café + 50% esterco de ovino); Tratamento 4 - composto 3 (60 % Palha de
café + 40% esterco de aves); Tratamento 5 - composto 4 (Moinha de café), sendo
oito repetições com oito plantas por parcela, resultando em 320 plantas. Avaliou-se
nesse experimento características de desenvolvimento vegetativo e Índice de
Qualidade de mudas de Dickson (IQD). Na segunda fase do experimento foi
avaliado a campo os compostos como fonte matéria orgânica na formação,
desenvolvimento e produção de pimentão durante seu ciclo produtivo. O
delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos
(Tratamento 1 = Somente adubação química (Super Simples + MAP + Calcário);
Tratamento 2 = 2 Kg de composto 1; Tratamento 3 = 2 Kg de composto 2;
Tratamento 4 = 2 Kg de composto 3; Tratamento 5 = 2 Kg de composto 4), com seis
repetições, considerando uma planta por vaso. Para a análise dos dados foram
empregadas a Análise de Variância (ANOVA), Correlação de Pearson e
Componentes Principais. Os melhores resultados para as características de
desenvolvimento das mudas e produção do pimentão ocorreram com a utilização do
composto 3 (60% Palha de café + 40% esterco de Aves), em grande parte dos
quesitos avaliados, principalmente pelo IQD e pela produtividade estimada. Todos
os compostos formados mostraram-se superiores ao tratamento convencional,
tornando-os uma alternativa eficiente e sustentável em todo o ciclo produtivo do
pimentão, sob a forma de substrato e fonte matéria orgânica. | pt_BR |
dc.description.abstract | The practice of composting organic waste is the most current in terms of good
environmental practice, generating an organic fertilizer with high added value that
confers important qualities for the growth and development of plants and, at the
same time, reusing agricultural waste. This project aimed to evaluate the effect of
different organic composts on vegetative development and physiological aspects in
the production of seedlings and yield of bell pepper (Capsicum annuum). The
research was carried out in two stages, the first was the production \ formulation and
use of the organic composts as a substrate for the production of seedlings. The
composting method for the formation of substrates was a static windmill of passive
aeration. Over 120 days, temperature, humidity, and C / N ratio of the composters
were monitored. With the composts formed, conduction in a randomized block design
(DBC) was carried out to analyze the seedlings, with five treatments: Treatment 1 -
commercial substrate Tropstrato ht vegetables - vida verde; Treatment 2 - compost 1
(50% coffee straw + 50% bovine manure); Treatment 3 - compost 2 (50% Coffee
straw + 50% sheep manure); Treatment 4 - compost 3 (60% coffee straw + 40%
poultry manure); Treatment 5 - compost 4 (100% Coffee mill), with eight replications
with eight plants per plot, resulting in 320 plants. In this experiment, vegetative
development characteristics and Dickson Quality Index (IQD) were evaluated. In the
second phase of the experiment, the composts were evaluated in the field as a
source of organic matter in the formation, development, and production of peppers
during their production cycle. The design used was the completely randomized (DIC),
with five treatments (Treatment 1 - Only chemical fertilization (Super Simple + MAP +
Limestone); Treatment 2 – 2 kg of compost 1; Treatment 3 - 2 kg of compost 2;
Treatment 4 - 2 kg of compost 3; Treatment 5 - 2 Kg of compost 4), with six
replications, considering one plant per pot. For data analysis, Analysis of Variance
(ANOVA), Pearson's Correlation, and Principal Components were used. The best
results for the characteristics of seedling development and pepper production
occurred with the use of compost 3 (60% coffee straw + 40% poultry manure), in
most of the items evaluated, mainly by IQD and estimated productivity. All composts
formed proved to be superior to conventional treatment, making them an efficient and
sustainable alternative in all productive cycle of bell pepper, in the form of substrate
and source organic matter | pt_BR |
dc.format.extent | 82 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Adubo orgânico | pt_BR |
dc.subject | Capsicum annuum | pt_BR |
dc.subject | Mudas | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e produção de pimentão em resposta à utilização de diferentes compostos orgânicos oriundos de compostagens | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Hell, Leonardo Raasch | |
dc.publisher.local | Colatina | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Itapina | pt_BR |
dc.contributor.institution | IFES | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Itapina | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Agronomia | |
dc.contributor.member | Hell, Leonardo Raasch | |
dc.contributor.member | Cunha Junior, Jadier de Oliveira | |
dc.contributor.member | Berilli, Sávio da Silva | |
dc.contributor.member | Bohry, Dieimes | |
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