Show simple item record

Desenvolvimento e produção de pimentão em resposta à utilização de diferentes compostos orgânicos oriundos de compostagens

dc.contributor.advisorCunha Junior, Jadier de Oliveira
dc.contributor.authorGeckel, Douglas da Cruz
dc.date.accessioned2023-01-31T12:08:37Z
dc.date.available2023-01-31T12:08:37Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationGeckel, Douglas da Cruz. Desenvolvimento e produção de pimentão em resposta à utilização de diferentes compostos orgânicos oriundos de compostagens. 2020. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso. ( Curso Superior Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espirito Santo, Colatina, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2828
dc.description.abstractA prática da compostagem de resíduos orgânicos é, com efeito, o que há de mais atual em termos de boa prática ambiental, gerando um adubo orgânico de elevado valor agregado que confere qualidades importantes para o crescimento e desenvolvimento das plantas e ao mesmo tempo, reutilizando resíduos agrícolas. O presente projeto objetivou avaliar o efeito de diferentes compostos orgânicos no desenvolvimento vegetativo e aspectos fisiológicos na produção de mudas e produtividade de pimentão (Capsicum annuum). A pesquisa foi realizada em duas etapas, a primeira foi a produção\formulação e utilização dos compostos orgânicos como substrato para produção das mudas. O método de compostagem para formação dos substratos foi leira estática de aeração passiva. Ao longo de 120 dias foram monitoradas temperatura, umidade e relação C/N das composteiras. Com os compostos formados, foi realizado condução em delineamento em blocos casualizados (DBC) para análise das mudas, sendo cinco tratamentos: Tratamento 1 - substrato comercial Tropstrato ht hortaliças – vida verde; Tratamento 2 - composto 1 (50% Palha de café + 50% esterco bovino); Tratamento 3 - composto 2 (50% Palha de café + 50% esterco de ovino); Tratamento 4 - composto 3 (60 % Palha de café + 40% esterco de aves); Tratamento 5 - composto 4 (Moinha de café), sendo oito repetições com oito plantas por parcela, resultando em 320 plantas. Avaliou-se nesse experimento características de desenvolvimento vegetativo e Índice de Qualidade de mudas de Dickson (IQD). Na segunda fase do experimento foi avaliado a campo os compostos como fonte matéria orgânica na formação, desenvolvimento e produção de pimentão durante seu ciclo produtivo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (Tratamento 1 = Somente adubação química (Super Simples + MAP + Calcário); Tratamento 2 = 2 Kg de composto 1; Tratamento 3 = 2 Kg de composto 2; Tratamento 4 = 2 Kg de composto 3; Tratamento 5 = 2 Kg de composto 4), com seis repetições, considerando uma planta por vaso. Para a análise dos dados foram empregadas a Análise de Variância (ANOVA), Correlação de Pearson e Componentes Principais. Os melhores resultados para as características de desenvolvimento das mudas e produção do pimentão ocorreram com a utilização do composto 3 (60% Palha de café + 40% esterco de Aves), em grande parte dos quesitos avaliados, principalmente pelo IQD e pela produtividade estimada. Todos os compostos formados mostraram-se superiores ao tratamento convencional, tornando-os uma alternativa eficiente e sustentável em todo o ciclo produtivo do pimentão, sob a forma de substrato e fonte matéria orgânica.pt_BR
dc.description.abstractThe practice of composting organic waste is the most current in terms of good environmental practice, generating an organic fertilizer with high added value that confers important qualities for the growth and development of plants and, at the same time, reusing agricultural waste. This project aimed to evaluate the effect of different organic composts on vegetative development and physiological aspects in the production of seedlings and yield of bell pepper (Capsicum annuum). The research was carried out in two stages, the first was the production \ formulation and use of the organic composts as a substrate for the production of seedlings. The composting method for the formation of substrates was a static windmill of passive aeration. Over 120 days, temperature, humidity, and C / N ratio of the composters were monitored. With the composts formed, conduction in a randomized block design (DBC) was carried out to analyze the seedlings, with five treatments: Treatment 1 - commercial substrate Tropstrato ht vegetables - vida verde; Treatment 2 - compost 1 (50% coffee straw + 50% bovine manure); Treatment 3 - compost 2 (50% Coffee straw + 50% sheep manure); Treatment 4 - compost 3 (60% coffee straw + 40% poultry manure); Treatment 5 - compost 4 (100% Coffee mill), with eight replications with eight plants per plot, resulting in 320 plants. In this experiment, vegetative development characteristics and Dickson Quality Index (IQD) were evaluated. In the second phase of the experiment, the composts were evaluated in the field as a source of organic matter in the formation, development, and production of peppers during their production cycle. The design used was the completely randomized (DIC), with five treatments (Treatment 1 - Only chemical fertilization (Super Simple + MAP + Limestone); Treatment 2 – 2 kg of compost 1; Treatment 3 - 2 kg of compost 2; Treatment 4 - 2 kg of compost 3; Treatment 5 - 2 Kg of compost 4), with six replications, considering one plant per pot. For data analysis, Analysis of Variance (ANOVA), Pearson's Correlation, and Principal Components were used. The best results for the characteristics of seedling development and pepper production occurred with the use of compost 3 (60% coffee straw + 40% poultry manure), in most of the items evaluated, mainly by IQD and estimated productivity. All composts formed proved to be superior to conventional treatment, making them an efficient and sustainable alternative in all productive cycle of bell pepper, in the form of substrate and source organic matterpt_BR
dc.format.extent82 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectAdubo orgânicopt_BR
dc.subjectCapsicum annuumpt_BR
dc.subjectMudaspt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleDesenvolvimento e produção de pimentão em resposta à utilização de diferentes compostos orgânicos oriundos de compostagenspt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.contributor.advisor-coHell, Leonardo Raasch
dc.publisher.localColatinapt_BR
ifes.campusCampus_Itapinapt_BR
dc.contributor.institutionIFESpt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Itapinapt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberHell, Leonardo Raasch
dc.contributor.memberCunha Junior, Jadier de Oliveira
dc.contributor.memberBerilli, Sávio da Silva
dc.contributor.memberBohry, Dieimes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record