dc.contributor.advisor | Freitas, Wallisson da Silva | |
dc.contributor.author | Machado, Jaina Carla de Souza | |
dc.date.accessioned | 2023-01-25T13:03:43Z | |
dc.date.available | 2023-01-25T13:03:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Jaina Carla de Souza. Aplicação de água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro sobre latossolo vermelho amarelo em colunas de percolação. 2022. 47 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Instituto Federal do Espírito Santo Campus Ibatiba, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2806 | |
dc.description.abstract | A água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC) é rica em materiais
orgânicos e inorgânicos e sua aplicação no solo é uma prática comum de disposição
final. Porém, existem riscos de contaminação dos solos, das águas subterrâneas e
superficiais. Desse modo, objetivou avaliar as alterações nas propriedades físicoquímicas de latossolo vermelho-amarelo tratado com ARC bem como analisar as
características do efluente percolado. Foram confeccionadas 12 colunas de
percolação em tubos de policloroeteno (PVC), diâmetro 100 mm, 80 cm de altura útil
e 60 cm de solo. Nestas colunas, em 2 períodos diferentes (diferença de 15 dias),
foram aplicados 4 tratamentos baseados na recomendação de potássio (K) para o
cafeeiro. Os tratamentos consistem em: ARC1 (1 vez dose recomendada de K), ARC2
(2 vezes dose recomendada de K), ARC3 (3 vezes dose recomendada de K) e TEST
(água destilada). Foram feitas análises físico-químicas das águas aplicadas e
percoladas, bem como do solo antes e após as aplicações, nas camadas de 0-20, 20-
40 e 40-60 cm. Com relação ao percolado, o tratamento TEST diferiu dos demais por
apresentar maiores concentrações de Ca, K e de P. O percolado com maior dose de
potássio (ARC3) apresentou as maiores concentrações do parâmetro DQO.
Observou-se que os tratamentos elevaram a concentração de K no solo para valores
superiores à 120 mg dm-3, nas profundidades 0-20 e 20-40 cm enquadrando-os como
de muito boa fertilidade. ARC3 promoveu, maior acréscimo de K (em todas as
profundidades analisadas), de M.O. e P e maior redução de Al em 0-20 cm de
profundidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Wastewater from coffee fruit processing (ARC) is rich in organic and inorganic
materials and its application to the soil is a common final disposal practice. However,
there are risks of contamination of soil, groundwater and surface water. Thus, it aimed
to evaluate the changes in the physicochemical properties of a red-yellow latosol
treated with ARC, as well as to analyze the characteristics of the percolated effluent.
Twelve percolation columns were made in polychloroethene tubes, 100 mm in
diameter, 80 cm in useful height and 60 cm of soil. In these columns, in 2 different
periods (difference of 15 days), 4 treatments were applied based on the
recommendation of potassium (K) for the coffee tree. Treatments consist of: ARC1 (1
time recommended dose of K), ARC2 (2 times recommended dose of K), ARC3 (3
times recommended dose of K) and TEST (distilled water). Physical-chemical analyzes
were carried out on the applied and percolated waters, as well as on the soil before
and after the applications, in the layers of 0-20, 20-40 and 40-60 cm. Regarding the
percolate, the TEST treatment differed from the others by presenting higher
concentrations of Ca, K and P. The percolate with the highest potassium dose (ARC3)
presented the highest concentrations of the COD parameter. It was observed that the
treatments raised the K concentration in the soil to values above 120 mg dm-3, at
depths 0-20 and 20-40 cm, framing them as having very good fertility. ARC3 promoted
greater increase of K (at all analyzed depths), of M.O. and P and greater Al reduction
at 0-20 cm depth. | pt_BR |
dc.format.extent | 47 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Efluente da despolpa | pt_BR |
dc.subject | Poluição do solo | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Lixiviado | pt_BR |
dc.title | Aplicação de água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro sobre latossolo vermelho amarelo em colunas de percolação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.local | Ibatiba | pt_BR |
ifes.campus | Campus Ibatiba | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/4413056983902488 | pt_BR |
dc.contributor.member | Borges, Alison Carraro | |
dc.contributor.member | Gardiman Júnior, Benvindo Sirtoli | |
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