Desenvolvimento virtual de uma fornalha para secador de grãos com queimador de pelltes

Klanz, Douglas Michel (2021)

tcc

São muitas as dificuldades no campo da cafeicultura e uma delas, são as perdas que existem por meio da secagem inadequada dos grãos de café, gerando assim perdas na qualidade final do produto café. O uso da palha de café como combustível dos sistemas de secagem é algo comum, porém não na forma de palha peletizada. Desta forma, queremos demonstrar como é algo vantajoso e muito bem aplicável em qualquer realidade. Ainda ligado ao aspecto da secagem do fruto do café, o sistema de fornalhas utilizadas para alimentar o secador rotativo, em sua maioria, são de combustão direta. Entretanto, resíduos presentes na madeira, a própria cinza, fuligem e muita fumaça são encaminhadas/sugadas para dentro da câmara de secagem, contaminando o café. Para este projeto, iniciaremos com a adoção do uso dos pellets de palha de café, para a combustão, realizando uma combustão completa, diminuindo a produção de cinza, ligada a uma diminuição da emissão de fumaça e menos fuligem, com isso, uma menor quantidade de contaminantes irá chegar ao grão. Entretanto, para garantir a diminuição de fuligem dentro da câmara de secagem, será adicionado corta-chamas, além de se ter um caminho maior, até o ar quente chegar ao local de secagem. O caminho será abaixo do nível do solo, e construído de materiais que não permita a perda de calor para o ambiente externo. Com um melhor controle da temperatura e quantidade de ar que circulará, devido à utilização de um ventilador e entradas de ar frio, em locais estratégicos. No final de tudo, teremos um equipamento que irá proporcionar uma melhor queima do material de combustão, gerando uma menor produção de resíduos, menor emissão de fumaça e fuligem, além de um melhor controle da temperatura em todo o processo de secagem.

There are many difficulties in the field of coffee and one of them are the losses that exist through inadequate drying of coffee beans, thus generating losses in the final quality of the coffee product. The use of coffee straw as fuel for drying systems is common, but not in the form of pelleted straw. In this way, we demonstrate how it is something advantageous and very well applicable in any reality. Still linked to the aspect of drying the coffee fruit, the furnace system used to feed the rotary dryer, mostly, are direct combustion. However, residues present in the wood, the ash itself, soot and a lot of smoke are forwarded / sucked into the drying chamber, contaminating the coffee. For this project, we will start with the adoption of the use of coffee straw pellets, for combustion, performing a complete combustion, reducing the production of ash, linked to a decrease in smoke emission and less soot, with this, a smaller amount of contaminants will reach the grain. However, to ensure the reduction of soot inside the drying chamber, flame arresters will be added, in addition to having a longer path, until the hot air reaches the drying place. The path will be below ground level, and constructed of materials that will not allow heat to be lost to the outside environment. With better control of the temperature and quantity of air that circulates, due to the use of a fan and cold air intakes, in strategic places. In the end, we will have equipment that will provide a better burning of the combustion material, generating less waste production, less smoke and soot emissions, in addition to better temperature control throughout the drying process.


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