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Germinação e vigor de cultivares de feijão-caupi

dc.contributor.advisorColombo, João Nacir
dc.contributor.authorFonseca, Aécius Mota
dc.date.accessioned2023-01-13T14:50:05Z
dc.date.available2023-01-13T14:50:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationFONSECA, A. M. Germinação e vigor de cultivares de feijão-caupi. 2022. 38 f. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2757
dc.description.abstractEste trabalho objetivou escolher uma cultivar de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para avaliar o efeito do período de armazenamento e de diferentes estratégias de conservação na qualidade fisiológica de suas sementes. Para tanto, realizou-se um pré-teste de germinação e vigor entre nove cultivares produzidas no Ifes campus Santa Teresa. Ele foi conduzido em setembro de 2022 no Laboratório de Sementes do mesmo campus, com delineamento foi inteiramente casualizado, 4 repetições e 9 tratamentos (cultivares - BRS Novaera, BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Marataoã, BRS Tumucumaque, BRS Aracê, BRS Rouxinol, BRS Pajeú e BRS Xiquexique), avaliando a Primeira Contagem de Germinação (PCG), germinação, Comprimento de Raiz (CR), da Parte Aérea (CPA) e Total (CT), Massa Fresca da Parte Aérea (MFPA) e da Raiz (MFR) e Massa Seca da Parte Aérea (MSPA) e da Raiz (MSR). Resultados estatisticamente significativos foram obtidos para a PCG, CPA, MFPA, MFR. Destacaram-se as cultivares BRS Novaera e BRS Itaim, o que pode ser atribuído a seu maior peso de 100 grãos e valor energético total. Essas duas cultivares têm tegumento branco, que segundo a literatura, têm menor teor de lignina, e assim, maior propensão à perda de qualidade, mas isso não foi observado no seu vigor e PCG. Recomenda-se estudos adicionais sobre o teor de lignina dessas sementes. Pelos resultados do pré-teste e desempenho anterior em campo, a BRS Novaera foi escolhida e armazenada para prosseguir ao teste.pt_BR
dc.format.extent38 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectCultivares - Diversidadept_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.titleGerminação e vigor de cultivares de feijão-caupipt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus_Santa_Teresapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santo (Ifes)pt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6179135866661216pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Santa_Teresapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1412574423294929pt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberDaleprane, Francisco Braz
dc.contributor.memberMeireles, Robson Celestino
ifes.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9600-2240pt_BR
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2429-5304pt_BR


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