dc.contributor.advisor | Colombo, João Nacir | |
dc.contributor.author | Fonseca, Aécius Mota | |
dc.date.accessioned | 2023-01-13T14:50:05Z | |
dc.date.available | 2023-01-13T14:50:05Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | FONSECA, A. M. Germinação e vigor de cultivares de feijão-caupi. 2022. 38 f. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2757 | |
dc.description.abstract | Este trabalho objetivou escolher uma cultivar de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para avaliar o efeito do período de armazenamento e de diferentes estratégias de conservação na qualidade fisiológica de suas sementes. Para tanto, realizou-se um pré-teste de germinação e vigor entre nove cultivares produzidas no Ifes campus Santa Teresa. Ele foi conduzido em setembro de 2022 no Laboratório de Sementes do mesmo campus, com delineamento foi inteiramente casualizado, 4 repetições e 9 tratamentos (cultivares - BRS Novaera, BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Marataoã, BRS Tumucumaque, BRS Aracê, BRS Rouxinol, BRS Pajeú e BRS Xiquexique), avaliando a Primeira Contagem de Germinação (PCG), germinação, Comprimento de Raiz (CR), da Parte Aérea (CPA) e Total (CT), Massa Fresca da Parte Aérea (MFPA) e da Raiz (MFR) e Massa Seca da Parte Aérea (MSPA) e da Raiz (MSR). Resultados estatisticamente significativos foram obtidos para a PCG, CPA, MFPA, MFR. Destacaram-se as cultivares BRS Novaera e BRS Itaim, o que pode ser atribuído a seu maior peso de 100 grãos e valor energético total. Essas duas cultivares têm tegumento branco, que segundo a literatura, têm menor teor de lignina, e assim, maior propensão à perda de qualidade, mas isso não foi observado no seu vigor e PCG. Recomenda-se estudos adicionais sobre o teor de lignina dessas sementes. Pelos resultados do pré-teste e desempenho anterior em campo, a BRS Novaera foi escolhida e armazenada para prosseguir ao teste. | pt_BR |
dc.format.extent | 38 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Cultivares - Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
dc.title | Germinação e vigor de cultivares de feijão-caupi | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Santa Teresa | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Santa_Teresa | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) | pt_BR |
ifes.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/6179135866661216 | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Santa_Teresa | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/1412574423294929 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Agronomia | |
dc.contributor.member | Daleprane, Francisco Braz | |
dc.contributor.member | Meireles, Robson Celestino | |
ifes.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9600-2240 | pt_BR |
ifes.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2429-5304 | pt_BR |
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