Germinação e vigor de cultivares de feijão-caupi
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Este trabalho objetivou escolher uma cultivar de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para avaliar o efeito do período de armazenamento e de diferentes estratégias de conservação na qualidade fisiológica de suas sementes. Para tanto, realizou-se um pré-teste de germinação e vigor entre nove cultivares produzidas no Ifes campus Santa Teresa. Ele foi conduzido em setembro de 2022 no Laboratório de Sementes do mesmo campus, com delineamento foi inteiramente casualizado, 4 repetições e 9 tratamentos (cultivares - BRS Novaera, BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Marataoã, BRS Tumucumaque, BRS Aracê, BRS Rouxinol, BRS Pajeú e BRS Xiquexique), avaliando a Primeira Contagem de Germinação (PCG), germinação, Comprimento de Raiz (CR), da Parte Aérea (CPA) e Total (CT), Massa Fresca da Parte Aérea (MFPA) e da Raiz (MFR) e Massa Seca da Parte Aérea (MSPA) e da Raiz (MSR). Resultados estatisticamente significativos foram obtidos para a PCG, CPA, MFPA, MFR. Destacaram-se as cultivares BRS Novaera e BRS Itaim, o que pode ser atribuído a seu maior peso de 100 grãos e valor energético total. Essas duas cultivares têm tegumento branco, que segundo a literatura, têm menor teor de lignina, e assim, maior propensão à perda de qualidade, mas isso não foi observado no seu vigor e PCG. Recomenda-se estudos adicionais sobre o teor de lignina dessas sementes. Pelos resultados do pré-teste e desempenho anterior em campo, a BRS Novaera foi escolhida e armazenada para prosseguir ao teste.
- Engenharias643
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