dc.description.abstract | A cachaça tem grande importância cultural e econômica, apresentando um grande
potencial comercial no mercado de bebidas, tanto no mercado interno, quanto em
outros mercados mundiais. No intuito de agregar para a bebida, a etapa de
envelhecimento é um fator diferencial para a aceitação dos consumidores, neste
processo utiliza-se espécies de madeiras nativas ou importadas, como o jequitibá rosa, oriundo da América Latina e o carvalho, oriundo da América do Norte. Uma
cachaça envelhecida em madeira de qualidade, e em condições ideais, promove uma
bebida com mais qualidade e com maior aceitação do público. A pesquisa foi realizada
com o objetivo de avaliar o efeito sensorial de diferentes espécies de madeiras, além
da composição desta bebida, comparando com os padrões de qualidade e identidade
estabelecidos pela legislação brasileira. O experimento foi realizado no setor de
agroindústria do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Santa Teresa. Na
análise sensorial, o delineamento experimental deu-se com 5 tratamentos e 50 blocos
(provadores) com 18 a 66 anos de idade. Os tratamentos utilizados foram cachaça
envelhecida em Carvalho (Quercus sp.), Amburana (Amburana cearencis), Bálsamo
(Myroxylon peruiferum L.f.), jequitibá-rosa (Cariniana legalis) e recipiente de vidro
transparente. Durante todo o tempo de envelhecimento, monitoramos a temperatura
do espaço utilizado, além da umidade do ar e luminosidade. A cachaça seguiu os
padrões de qualidade e identidade estabelecidos pela legislação brasileira, com
exceção para o parâmetro graduação alcoólica, que se apresentou superior. Na
análise sensorial, os provadores atribuíram notas conforme escala hedônica de 1 a 9
sendo, 1 desgostei muitíssimo e 9, gostei muitíssimo, para os atributos sensoriais,
aroma, cor, sabor e aceitação global, além de ser avaliada a intenção de compra das
cachaças. Para o atributo aroma, a cachaça envelhecida em carvalho e Amburana
apresentaram os melhores resultados, já para o atributo cor, Carvalho, Amburana e
Bálsamo foram superiores quando comparadas com recipiente de vidro. Para o
atributo sabor, todas as cachaças envelhecidas foram superiores em relação a
recipiente de vidro. E, para aceitação global, Carvalho e Amburana apresentaram
maiores medianas. Com relação a intenção de compra, o tratamento Carvalho foi
preferido pelos provadores. | pt_BR |
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