Avaliação de diferentes composições de substratos na produção de mudas de morango fora do solo
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A produção das mudas no sistema denominado fora do solo é uma alternativa econômica para os produtores de morango, no entanto, é necessário um substrato adequado para o pleno desenvolvimento das mudas. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a composição de diferentes substratos na produção de mudas de morangueiro Cv. Albion através do sistema fora do solo em Alto Rio Plantoja, localidade tradicionalmente produtora de morangos em Santa Maria de Jetibá, ES. Foram avaliados sete substratos: 100% terra vegetal; as proporções de 90% terra vegetal + 10% de esterco bovino curtido; 80% terra vegetal + 20% de esterco bovino curtido; 70% terra vegetal + 30% de esterco bovino curtido; 60% terra vegetal + 40% de esterco bovino curtido; 50% terra vegetal + 50% de esterco bovino curtido e 100% substrato comercial. O delineamento utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Aos 30 dias de cultivo foram avaliadas: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, massa de matéria fresca da parte aérea, massa de matéria fresca das raízes, volume da raiz, massa de matéria seca da parte aérea, massa de matéria seca das raízes e o índice de qualidade de Dickson. As médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados observados, o substrato comercial se destacou dos demais tratamentos nos parâmetros número de folhas, volume de raiz e matéria seca de raiz. Assim, recomenda-se a utilização de substrato comercial para a produção de mudas “fora do solo” em morangueiro.
- Engenharias699
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