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Desempenho morfoagronômico de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) no centro-norte do Espírito Santo

dc.contributor.advisorColombo, João Nacir
dc.contributor.authorSilva, Ygor Martins da
dc.date.accessioned2023-01-03T11:04:41Z
dc.date.available2023-01-03T11:04:41Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationSILVA, Ygor Martins da. Desempenho morfoagronômico de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) no centro-norte do Espírito Santo. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2694
dc.description.abstractO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) apresenta grande resistência às adversidades edafoclimáticas, apresentando grande potencial de cultivo e uma alternativa que contribui para aumentar a segurança alimentar do povo espírito-santense. Reconhecendo esse potencial, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) aprovou em 2021 o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) para a cultura do feijão-caupi no Estado do Espírito Santo. Um dos componentes do ZARC são as cultivares a serem recomendadas para o cultivo. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho morfoagronômico de cultivares de feijão-caupi na região Centro-norte do Espírito Santo. O experimento foi conduzido no Ifes campus Santa Teresa no período de março a junho de 2022. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por quatro linhas de 5m de comprimento, espaçadas de 0,50m entre si e com dimensões de 2,0x5,0m. As cultivares avaliadas foram: BRS Novaera, BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Marataoã, BRS Tumucumaque, BRS Aracê, BRS Rouxinol, BRS Pajeú, BRS Xiquexique e BRS Imponente. Foi utilizado o sistema de irrigação localizada tipo microspray com vazão de 30L.h-1. A colheita foi procedida quando as vagens da parcela apresentaram 90% de maturidade fisiológica, sendo realizada de forma escalonada. As variáveis avaliadas foram: tipo de porte (TP), acamamento (ACAM), valor de cultivo (VC), arquitetura (ARQ), comprimento de vagens (COMPV), peso de cem grãos em cinco vagens (P100G), índice de grãos (IG) e produtividade comecial (PC). De acordo com os resultados obtidos as cultivares mais precoces são BRS Novaera, BRS Pajeú e BRS Guariba enquanto a mais tardia é a BRS Rouxinol. BRS Itaim foi a que apresentou o porte mais ereto, BRS Pajeú o maior valor de cultivo e o maior grau de acamamento juntamente com a BRS Guariba. As plantas que apresentaram melhor arquitetura foram as da Cultivar Novaera. Considerando as variáveis quantitativas, BRS Pajeú apresentou o maior comprimento de vagem e o maior número de grão por vagem , juntamente com Xiquexique. BRS Imponente o maior peso de cem grãos, BRS Itaim o maior valor de Índice de grãos e BRS Novaera, a maior produtividade comercial. Todas as cultivares avaliadas apresentam bom desempenho na região centro-norte do Espírito Santo, BRS Novaera e BRS Pajeú destacam-se como as mais produtivas, enquanto BRS Itaim apresenta potencial para cultivo mecanizado devido ao seu porte e alto valor de índice de grãos.pt_BR
dc.format.extent43 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectZoneamento Agrícola de Risco Climáticopt_BR
dc.subjectMelhoramentopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectValor de Cultivo e Usopt_BR
dc.titleDesempenho morfoagronômico de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) no centro-norte do Espírito Santopt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus_Santa_Teresapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santo (Ifes)pt_BR
ifes.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/3900348295481107pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Santa_Teresapt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberDaleprane, Francisco Braz
dc.contributor.memberMeireles, Robson Celestino
ifes.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5926-900Xpt_BR


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