Cânceres e agrotóxicos: uma revisão da literatura a respeito de possíveis relações existentes.

Strelow, Gabrielly Loss Lino ; Costa, Nathalia Gomes da (2022)

tcc

Principal impulsionadora da economia nacional e grande destaque internacional, a agricultura brasileira, também utiliza em larga escala toxinas agrícolas para o manejo de doenças que causam perdas econômicas nas lavouras. Como um dos países que mais utiliza agrotóxicos, o Brasil ganhou espaço na importação. Apesar de ser uma ferramenta fundamental para os produtores rurais, o uso indiscriminado de agrotóxicos tem o potencial de aumentar a incidência de doenças crônicas, como o câncer, principalmente nas áreas rurais. Diante deste cenário, o objetivo desta pesquisa foi reunir estudos já publicados sobre a relação entre agrotóxicos e a taxa de incidência de câncer em trabalhadores rurais expostos a esses produtos no Brasil. A exposição múltipla, que ocorre através dos alimentos ingeridos com a presença de contaminantes, pode resultar na intoxicação crônica de uma população. A literatura consultada trouxe uma importante contribuição para a produção científica sobre os efeitos do uso de pesticidas sobre o meio ambiente e a saúde humana, e a falta de monitoramento da exposição a pesticidas. De acordo com os trabalhos levantados, possíveis alterações hematológicas decorrentes da exposição a agrotóxicos tanto de forma crônica quanto aguda, foram encontradas em moradores rurais no Sul do Brasil.

The main driver of the national economy and a major international highlight, Brazilian agriculture also uses agricultural toxins on a large scale to manage diseases that cause economic losses in crops. As one of the countries that most uses pesticides, Brazil has gained space in imports. Despite being a fundamental tool for farmers, the indiscriminate use of pesticides has the potential to increase the incidence of chronic diseases, such as cancer, especially in rural areas. Given this scenario, the objective of this research was to gather studies already published on the relationship between pesticides and the incidence rate of cancer in farmers exposed to these products in Brazil. Multiple exposure, which occurs through food ingested with the presence of contaminants, can result in chronic intoxication of a population. The consulted literature made an important contribution to the scientific production on the effects of pesticide use on the environment and human health, and the lack of monitoring of exposure to pesticides. According to the works surveyed, possible hematological changes resulting from exposure to pesticides, both chronically and acutely, were found in rural residents in southern Brazil.


Collections: