dc.contributor.advisor | Carvalho, Virgínia de Paula Batista | |
dc.contributor.author | Rosário, Milena Teixeira do | |
dc.date.accessioned | 2022-12-26T17:37:34Z | |
dc.date.available | 2022-12-26T17:37:34Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Milena Teixeira do. Plano de Negócio para abertura de uma Browneria Artesanal. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso em Administração - Instituto Federal do Espírito Santo, Guarapari, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2653 | |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo elaborar um plano de negócios com a
intenção de verificar a viabilidade de abertura de uma Browneria artesanal na cidade
de Alfredo Chaves-ES. Diante disso, foi realizada uma pesquisa de mercado com
potenciais clientes que serviu como base para estruturar o modelo de negócio.
Pôde-se prever a viabilidade do negócio através do plano financeiro, elaborado para
os cenários realista, pessimista e otimista, mediante a análise de dados como
investimento inicial, despesas fixas, custos variáveis, estimativa de faturamento,
DRE (Demonstração do Resultado do Exercício), e os indicadores econômicos.
Os resultados evidenciaram que o retorno do investimento do negócio é possível
dentro de um período de aproximadamente 26 meses. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to develop a business plan with the intention of verifying the
feasibility of opening an artisanal Browneria in the city of Alfredo Chaves-ES. In view
of this, a market research was carried out with potential customers that served as a
basis for structuring the business model. It was possible to predict the viability of the business through the financial plan, prepared for the realistic, pessimistic and optimistic scenarios, through the analysis of data such as initial investment, fixed expenses, variable costs, revenue estimate, DRE (Income Statement for the Year) , and economic indicators.
The results show that the return on investment of the business is possible within a period of approximately 26 months. | pt_BR |
dc.format.extent | 58 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Plano de Negócio | pt_BR |
dc.subject | Chocolate artesanal | pt_BR |
dc.title | Plano de negócio para abertura de uma browneria artesanal | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Guarapari | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Guarapari | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Administração | |
dc.contributor.member | Christo, Simone de Souza | |
dc.contributor.member | Nascimento, Rafael Cerqueira do | |
Redes Sociais