dc.contributor.advisor | Goés, Murilo | |
dc.contributor.author | Uliana, Miguel Antonio | |
dc.date.accessioned | 2022-12-19T20:08:47Z | |
dc.date.available | 2022-12-19T20:08:47Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | ULIANA, Miguel Antonio. O ensino de química a partir da temática alimentar: potencialidades da Base Nacional Comum Curricular. 2022. 66 f. Monografia (Licenciatura em Química) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Vila Velha, Vila Velha. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2613 | |
dc.description.abstract | Todo alimento depois de temperado com perspectivas culturais torna-se comida a
ser digerida em seus complexos sabores e ideias. A presente pesquisa pretende,
como objetivo geral, considerar a potencialidade de relacionar o ensino de química à
temática alimentar, por meio da análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
e suas projeções à área de "Ciências da Natureza e suas Tecnologias" direcionadas
ao Ensino Médio. Para realizar essa investigação de caráter bibliográfico, qualitativo
e exploratório, foram revisadas as compreensões de Lima associadas ao ensino de
química na escola básica contemporânea, bem como avaliadas as perspectivas de
Montanari e Barbosa - acerca do valor cultural associado à alimentação - e os
estudos de Libâneo e Delizoicov relativos à organização didática e ao planejamento
pedagógico. Concluiu-se que a BNCC, como documento influente para as
composições curriculares da escola, não só potencializa o uso da temática alimentar
no ensino de química como formaliza habilidades para esse trabalho entre seus
textos. Com base nessa análise e nos referenciais teóricos selecionados, foram
estruturadas duas sugestões de proposta didática que podem ser referências à
organização de docentes da área; a primeira, com foco na temática “agrotóxicos” -
abordando o conteúdo inicial de química orgânica - e, a segunda proposta, com foco
na temática “alimentos processados e ultraprocessados”, abrangendo o conteúdo de
concentração comum e concentração molar. | pt_BR |
dc.description.abstract | All food, once seasoned with cultural perspectives, becomes food to be digested in
its complex flavors and ideas. The present research intends, as a general objective,
to consider the potentiality of relating the teaching of chemistry to the food theme,
through the analysis of the National Common Curricular Base (BNCC) and its
projections to the area of "Natural Sciences and its Technologies" directed to the
High school. In order to carry out this bibliographical, qualitative and exploratory
investigation, Lima's understandings associated with the teaching of chemistry in
contemporary basic schools were reviewed, as well as the perspectives of Montanari
and Barbosa - about the cultural value associated with food - and the studies of
Libâneo and Delizoicov on didactic organization and pedagogical planning. It was
concluded that the BNCC, as an influential document for the school's curricular
compositions, not only enhances the use of the food theme in chemistry teaching, but
also formalizes skills for this work among its texts. Based on this analysis and on the
selected theoretical references, two suggestions for a didactic proposal were
structured that can be references to the organization of professors in the area. the
first, focusing on the theme “pesticides” - addressing the initial content of organic
chemistry - and, the second proposal, focusing on the theme “processed and ultraprocessed foods”, covering the content of common concentration and molar
concentration.
Keywords: Chemistry teaching. Food. Common National Curriculum Base. | pt_BR |
dc.format.extent | 66 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
dc.title | O ensino de Química a partir da temática alimentar: Potencialidades da Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Vila Velha | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Vila_Velha | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
ifes.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/6080987553803464 | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/6771305373048196 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Licenciatura em Química | |
dc.contributor.member | Felipetto, Roberta Pacheco Francisco | |
dc.contributor.member | Leite, Priscila de Souza Chiste | |
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