O ensino de Química a partir da temática alimentar: Potencialidades da Base Nacional Comum Curricular
tcc
Todo alimento depois de temperado com perspectivas culturais torna-se comida a ser digerida em seus complexos sabores e ideias. A presente pesquisa pretende, como objetivo geral, considerar a potencialidade de relacionar o ensino de química à temática alimentar, por meio da análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e suas projeções à área de "Ciências da Natureza e suas Tecnologias" direcionadas ao Ensino Médio. Para realizar essa investigação de caráter bibliográfico, qualitativo e exploratório, foram revisadas as compreensões de Lima associadas ao ensino de química na escola básica contemporânea, bem como avaliadas as perspectivas de Montanari e Barbosa - acerca do valor cultural associado à alimentação - e os estudos de Libâneo e Delizoicov relativos à organização didática e ao planejamento pedagógico. Concluiu-se que a BNCC, como documento influente para as composições curriculares da escola, não só potencializa o uso da temática alimentar no ensino de química como formaliza habilidades para esse trabalho entre seus textos. Com base nessa análise e nos referenciais teóricos selecionados, foram estruturadas duas sugestões de proposta didática que podem ser referências à organização de docentes da área; a primeira, com foco na temática “agrotóxicos” - abordando o conteúdo inicial de química orgânica - e, a segunda proposta, com foco na temática “alimentos processados e ultraprocessados”, abrangendo o conteúdo de concentração comum e concentração molar.
All food, once seasoned with cultural perspectives, becomes food to be digested in its complex flavors and ideas. The present research intends, as a general objective, to consider the potentiality of relating the teaching of chemistry to the food theme, through the analysis of the National Common Curricular Base (BNCC) and its projections to the area of "Natural Sciences and its Technologies" directed to the High school. In order to carry out this bibliographical, qualitative and exploratory investigation, Lima's understandings associated with the teaching of chemistry in contemporary basic schools were reviewed, as well as the perspectives of Montanari and Barbosa - about the cultural value associated with food - and the studies of Libâneo and Delizoicov on didactic organization and pedagogical planning. It was concluded that the BNCC, as an influential document for the school's curricular compositions, not only enhances the use of the food theme in chemistry teaching, but also formalizes skills for this work among its texts. Based on this analysis and on the selected theoretical references, two suggestions for a didactic proposal were structured that can be references to the organization of professors in the area. the first, focusing on the theme “pesticides” - addressing the initial content of organic chemistry - and, the second proposal, focusing on the theme “processed and ultraprocessed foods”, covering the content of common concentration and molar concentration. Keywords: Chemistry teaching. Food. Common National Curriculum Base.
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