Projeto “Mascavo” : educação química a partir dos estudos culturais da construção social de ciência e tecnologia da produção artesanal de açúcar

Santana, Raíza Carla Mattos (2017)

Dissertação de mestrado

RESUMO: O objetivo dessa investigação foi o de estudar os aspectos metodológicos e a perspectiva da educação CTS/CTSA do desenvolvimento de um projeto escolar para discutir a temática de produção de açúcar. O projeto escolar, intitulado Projeto “Mascavo”, foi desenvolvido no contraturno, com a participação de 15 alunos de uma escola de ensino médio da Rede Estadual de Educação Básica do Estado do Espírito Santo, localizada na cidade de Ibiraçu. O projeto contemplou quatro etapas: Etapa 1 – Constituição do grupo de trabalho e do cronograma de estudos sobre a produção de açúcar; Etapa 2 – Estudos dos aspectos históricos, culturais, científicos, tecnológicos e ambientais; Etapa 3 – Realização do projeto escolar em espaços não-formais de educação; Etapa 4 – Rodas de conversas com a equipe de trabalho para debater as práticas desenvolvidas. Tratou-se de uma investigação qualitativa, cujos dados foram produzidas a partir de observações, rodas de conversas e fotografias dos momentos do projeto de extensão. Como suporte para análise textual dos relatos escritos dos alunos foi utilizado o software IRAMUTEQ. Os aspectos da educação CTS/CTSA foram analisados com base na literatura de Santos e Auler (2011), Aikenhead (2009) e nos pressupostos de Latour e Woolgar (1997). Os aspectos pedagógicos e metodológicos de ensino foram analisados com base nas questões sociocientíficas de Reis e Galvão (2008) e Sadler (2011) e dos pressupostos da interdisciplinaridade, segundo Fazenda (2008). A prática pedagógica investigativa permitiu abordar aspectos tecnológicos, sociocientíficos, sociocultural, socioeconômicos e socioambientais, produzindo conexões entre conteúdos programáticos e o contexto local e regional. A partir da intervenção pedagógica realizada, foi produzido um guia didático de Ciências Naturais voltado para professores com uma proposta de abordar a temática de produção de açúcar com enfoque CTS/CTSA no contexto do ensino médio.

ABSTRACT: The objective of this research was to study the methodological aspects and the perspective of the STS/STSE education of the development of a school project to discuss the theme of sugar production. The school project, entitled "Mascavo” Project, was developed in the contraturno, with the participation of 15 students of a high school of the State Basic Education Network of Espírito Santo State, located in Ibiraçu city. The project included four stages: Step 1 - Establishment of the working group and the schedule of studies on sugar production; Step 2 - Studies of historical, cultural, scientific, technological and environmental aspects; Step 3 - Realization of the school project in non-formal spaces of education; Step 4 - Wheels of conversations with the work team to discuss the practices developed. It was a qualitative investigation, whose data were produced from observations, talk wheels and photographs of the moments of the extension project. The IRAMUTEQ software was used as support for textual analysis of students' written reports. The aspects of STS/STSE education were analyzed based on the literature of Santos and Auler (2011), Aikenhead (2009) and the assumptions of Latour and Woolgar (1997). The pedagogical and methodological aspects of teaching were analyzed based on the socio-scientific issues of Reis and Galvão (2008) and Sadler (2011) and the interdisciplinary presuppositions, according to Fazenda (2008). The research pedagogical practice allowed to approach technological, socio-scientific, socio-cultural, socio-economic and socioenvironmental aspects, producing connections between programmatic contents and the local and regional context. From the pedagogical intervention carried out, a didactic guide of natural sciences was developed for teachers with a proposal to approach the sugar production theme with a STS/STSE approach in the context of secondary education.