AVALIAÇÃO DA VARIABILIDADE GENÉTICA DOS GENÓTIPOS DO FEIJÃO CAUPI VIA MARCADORES MOLECULARES ISSR

Silva, Layra Cortes da (2022)

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O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma cultura de grande importância socioeconômica e apresenta alta variabilidade genética, que está presente nos diferentes genótipos cultivados no país. Marcadores moleculares possibilitam fazer a diferenciação a nível de DNA, acessando a variabilidade genética e identificando a diversidade disponível em espécies cultivadas. O objetivo do trabalho foi verificar a distância genética de diferentes genótipos do feijão-caupi através de marcadores moleculares do tipo ISSR para potencializar a seleção de genótipos superiores com base nos dados agronômicos. Para tanto, foram realizadas extrações de DNA de tecido foliar de 9 genótipos de feijão-caupi e utilizados 17 iniciadores de ISSR que revelaram um total de 801 bandas, sendo 305 polimórficas (38,07%). Pela análise de agrupamento os genótipos 2 e 4 apresentaram o maior grau de dissimilaridade entre os avaliados. Os marcadores ISSR foram eficientes em detectar o polimorfismo entre os genótipos de feijão-caupi.


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