Estudo da variabilidade genética em espécies de Capsicum, por intermédio de características bromatológicas e morfológicas

Rodrigues, Vinicius Alves Porto (2022)

tcc

A pimenta representa uma cultura de vasto aproveitamento comercial e através de seus constituintes, diversos produtos e subprodutos podem ser gerados para atender a diversos nichos de mercado. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade genética e a caracterização de quatro espécies de pimenta (C. annuum; C. baccatum; C. frutescens; e C. chinense) do BAG do IFES Campus de Alegre, por intermédio de descritores morfológicos e bromatológicos. O delineamento utilizado foi em Blocos Casualizados (DBC), com 25 acessos e quatro repetições. Foram avaliados 11 caracteres morfológicos e seis bromatológicos. Os dados quantitativos foram submetidos ao software estatístico R, onde foi gerado uma ANOVA e como consequência o teste de agrupamento de médias Scott-Knott a 5%, além do coeficiente de variação (CV). Nas análises qualitativas foi gerado um dendrograma qualitativo com o auxílio do programa R. Além disso, os dados qualitativos nos permitiram analisar o percentual de frequência das classes fenotípicas. As características morfológicas e bromatológicas permitiram constatar uma ampla variabilidade no material em estudo. A pesquisa disponibilizou importantes informações sobre os acessos, como o IFES_63 de menor porte e circunferência da copa, sendo uma excelente opção para o mercado de plantas ornamentais, o acesso IFES_16 possui maior espessura do pericarpo e, portanto, maior resistência contra microrganismos, além do acesso IFES_28, que por apresentar maiores teores de sólidos solúveis totais, maior quantidade de cinzas e frutos com menor umidade, apresentam um maior rendimento no processamento, bom valor sensorial e, durabilidade pós-colheita. O acesso IFES_28, conhecido comumente como pimenta malagueta também apresentou os menores valores para o teor de capsaicina (44,54 mg/g) e o acesso IFES_106 apresentou os maiores teores (190,8 mg/g). A caracterização morfológica e bromatológica foi eficiente para estimar a variabilidade genética mantida no Banco de Germoplasma do Ifes Campus de Alegre, disponibilizando informações valiosas sobre os acessos, o que permite ofertar aos produtores rurais e ao mercado consumidor variedades de pimenta conforme suas necessidades e finalidades.


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