Avaliação físico-química e microbiológica de linguiça à base de rã-touro (Lithobates catesbeianus)
trabalho de conclusão de curso
A população deseja alimentos que sejam saudáveis do ponto de vista nutricional, higiênico-sanitário, de alta qualidade sensorial e de preferência de fácil e rápido preparo, e as carnes de rã podem ser uma boa alternativa no desenvolvimento desses alimentos. O presente trabalho visa desenvolver linguiças utilizando carnes de rã-touro, avaliar as características físico-químicas e microbiológicas das distintas formulações de linguiças elaboradas com carne de rã-touro. De forma a cumprir esse objetivo, foram realizadas duas formulações, para formulação 1 (F1), com 36,23% de carne de rã-touro, 15,85% de carne suína, 45,29% de toucinho, e formulação 2 (F2), com 64,00% de carne de rã-touro, 16,19% de carne suína e 16,19% de toucinho, conclui-se que as linguiças de carne de rã, elaboradas e analisadas no presente estudo, se enquadram nos padrões da legislação vigente, apresentando características tecnológicas adequadas, demonstrando sua viabilidade comercial.
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