Estimativa da variabilidade genética entre acessos de batata-doce do sul do Espírito Santo por intermédio da caracterização morfológica e bromatológica
trabalho de conclusão de curso
A batata-doce (Ipomoea batatas) é um alimento que possui uma considerável importância socioeconômica, pois além de ser uma ótima fonte de carboidratos, em especial às populações mais carentes, também é cultivada principalmente por pequenos produtores. Entretanto, nas últimas décadas houve grandes perdas de variabilidade genética em diversas culturas alimentares em razão do intenso êxodo rural e das significativas mudanças de hábito de consumo alimentar. A batata-doce é uma das culturas que vem sofrendo um intenso processo de erosão genética. Neste sentido, bancos de germoplasma são importantes para a conservação dos genótipos. Além disso, as caracterizações morfológicas e bromatológicas são meios válidos para estimar a variabilidade genética da cultura da batata-doce, sendo considerados métodos baratos e eficientes. Diante disso, este trabalho teve como objetivo compor um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de batata-doce para o IFES Campus de Alegre e também realizar um estudo da variabilidade genética desse BAG a partir de características morfológicas e bromatológicas. Inicialmente foi realizado a coleta de 38 acessos oriundos da região sul do estado do Espírito Santo. Posteriormente, esses acessos foram cultivados no Setor de Agroecologia do IFES Campus de Alegre, e em seguida, foram avaliadas oito características bromatológicas e 18 morfológicas. O agrupamento dos acessos foi obtido pelo método Unweighted Paired Group Method using Arithmetic averages (UPGMA). O dendrograma resultou na formação de dez grupos, porém os grupos III, V, VII e X se destacaram por possuírem características diferenciadas, a saber: os grupos III e V apresentaram os melhores aspectos nutricionais; o grupo VII demonstrou características morfológicas peculiares, como ter acessos com cor da polpa laranja intensa (IFES39) e roxa intensa (IFES27); e o grupo X exibiu o maior teor de cinzas e também raízes com as maiores dimensões. Tanto a caracterização morfológica quanto a bromatológica disponibilizaram informações valiosas sobre o BAG, o que permite ofertar aos produtores e ao mercado consumidor acessos de batata-doce conforme suas necessidades e finalidades, promovendo de forma indireta a conservação da espécie. Desta forma, é possível inferir que os pequenos produtores rurais do sul do estado do Espírito Santo mantêm materiais tradicionais com significativa variabilidade genética.
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