Análise de viabilidade econômica de uma unidade demonstrativa de produção superintensiva de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em sistema de bioflocos, no litoral sul do Espírito Santo
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RESUMO: A aquicultura tornou-se uma grande potência na indústria produtora de alimentos no mundo, atingindo cerca de 88 milhões de toneladas, em 2020. No Brasil, características variadas favoreceram a consolidação da atividade e dentre as espécies alvo, o camarão marinho Litopenaeus vannamei, conhecido como camarão cinza, apresenta maior destaque. Com o surgimento de sistemas aquícolas mais intensivos ou até superintensivos, os níveis produtivos puderam ser elevados com grande redução sobre os impactos menos positivos da atividade. O uso de tecnologia de bioflocos é um exemplo de sistema superintensivo, com avanços consideráveis associados à manutenção da qualidade da água e boas práticas de manejo. A gestão de custos de um empreendimento, independente do porte ou setor, é a ferramenta que permite a melhor tomada de decisões sobre os investimentos necessários, de tal forma que o presente trabalho tem como por objetivo analisar a viabilidade econômica de uma unidade demonstrativa (U.D.) de produção superintensiva de camarão marinho L. vannamei, em sistema de bioflocos, instalada na cidade de Piúma, ES. Foram considerados os investimentos realizados na primeira etapa de construção da fazenda em 2018 e as etapas de adequações e transformação em U.D. em 2021. Sobre os resultados obtidos, os custos de investimentos realizados em 2018 e 2021 somaram R$ 169.548,73. Os custos de operação, para dois ciclos produtivos, corresponderam a R$ 75.476,18, enquanto a produção total correspondeu a 1.584,60 kg, com geração de receita bruta de R$ 33.510,00. Observou-se ainda que o preço médio de vendas foi inferior ao custo médio de produção. Os resultados apontam para uma atividade que precisa ser revista e melhor planejada, a fim de evitar prejuízos. Compreende-se que atividades de alto valor agregado precisam ser executadas em escalas maiores, de tal forma que os custos investidos possam ser diluídos em maior volume produtivo e que a adoção prévia de um plano de negócios possa orientar melhor sobre a tomada de decisões.
ABSTRACT: Aquaculture has become a major power in the food industry in the world, reaching about 88 million tons in 2020. In Brazil, varied characteristics favored the consolidation of the activity and among the target species, the marine shrimp Litopenaeus vannamei, known as gray shrimp, is more prominent. With the emergence of more intensive or even super-intensive aquaculture systems, production levels could be increased with a large reduction in the less positive impacts of the activity. The use of biofloc technology is an example of a super-intensive system, with considerable advances associated with maintaining water quality and good management practices. The cost management of an enterprise, regardless of size or sector, is the tool that allows the best decision-making on the necessary investments, in such a way that the present work aims to analyze the economic viability of a demonstration unit (U.D. ) of super-intensive production of marine shrimp L. vannamei, in a biofloc system, installed in the city of Piúma, ES. Investments made in the first stage of construction of the farm in 2018 and the stages of adaptation and transformation into U.D. were considered. in 2021. Regarding the results obtained, the costs of investments made in 2018 and 2021 totaled BRL 169,548.73. Operating costs for two production cycles corresponded to R$ 75,476.18, while total production corresponded to 1,584.60 kg, generating gross revenue of R$ 33,510.00. It was also observed that the average sales price was lower than the average cost of production. The results point to an activity that needs to be reviewed and better planned in order to avoid losses. It is understood that high value-added activities need to be performed on larger scales, in such a way that the costs invested can be diluted in a greater production volume and that the prior adoption of a business plan can better guide decision-making.
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