Implementação de um sistema de manutenção preventiva: um estudo de caso na indústria alimentícia

Siqueira, Vinicius de Moura (2022)

tcc

Com os novos adventos tecnológicos, a modernização dos processos de gestão da manutenção torna-se praticamente inevitável num ambiente de livre mercado, em que as empresas competem entre si para fornecer soluções cada vez melhores. As atividades de manutenção do processo produtivo representam cerca de 30% dos gastos operacionais. Sendo esta uma parcela considerável dos custos operacionais, desenvolvem-se novas metodologias de otimização de custos. Uma das abordagens tomadas pelos setores de manutenção é a manutenção corretiva, que, em resumo, consiste nas atuações após a falha dos equipamentos. Representando em média 38% das atividades mantenedoras, as manutenções emergenciais, embora resolvam o problema momentaneamente, chegam a custar até 7 vezes mais do que uma abordagem proativa de manutenção. Tendo isso em mente, este trabalho tem como objetivo relacionar as melhores práticas de manutenção para implementar um sistema de manutenção preventiva em uma indústria alimentícia. Através da implementação de um software de manutenção, busca-se estruturar, ao menos inicialmente, um setor de Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) que será responsável por otimizar o processo de tratamento de demandas de manutenção. O processo de implementação proposto consiste em estruturar a gestão de ativos, retomar o estado de funcionamento básico dos equipamentos e criar planos de manutenção preventiva que incluam inspeções, prevenções e lubrificações. Além da implementação também foram propostas melhorias para o sistema de manutenção preventiva, reconhecendo que estas podem dar continuidade ao desenvolvimento da gestão da manutenção. Por fim, espera-se, através de tal implementação, reduzir as paradas de produção por manutenção. Também espera-se fornecer ferramentas úteis para a gestão da manutenção, fazendo com que a previsibilidade de custos e atividades seja aumentada.

With the advent of new technology, the modernization of maintenance processes becomes almost unavoid- able in a free market environment, with companies racing against each other to provide better solutions. Maintenance activities on the productive process represents around to 30% of operating expenses. As for it’s a considerable portion of the operational expenses, new costs optimization metodologies have been developed. One of the approaches for maintenance sectors is the corrective one, which, in short, consists in taking actions after the equipment fails. Representing an average of 38% of maintenance activities, the emergency maintenance, although solving the problem momentarily, come to cost 7 times more than a proactive maintenance aproach. With that in mind, this work aims to gather the best maintenance practices to implement a preventive maintenance system in a food industry. With the implementing of a maintenance software, it aims to formulate, at least initially, a Maintenance Planning and Control division that will be responsible for optimizing the handling requests process for maintenance. The implementation process proposed consists in building the assets management, retrieve the equipament’s natural state of working and creating preventive maintenance plans that will include inspections, preventions and greasing. In addition to the implementation, improvements were also proposed for the preventive maintenance system, recognizing that these actions can lead the development of maintenance management. At last, it is expected, through such implementation, to reduce production downtime due to maintenance. It is also intended to provide serviceable tools for maintenance management, increasing the costs and activities predictability.


Coleções: