Substrato a base de lodo de curtume e moinha de café na formação de mudas de berinjela (Solanum melongena L.)

Henrique, Euliene Pereira (2021)

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Um dos maiores desafios para a agricultura é o estabelecimento de sistemas agrícolas sustentáveis, evidenciando-se o sistema dinâmico, como importância alternativa. Por essas razões, há a necessidade da utilização de produtos que estejam em conformidade com a legislação da produção orgânica, como uso de substratos. Portanto, objetivou-se analisar a viabilidade agronômica de um substrato a base de lodo de curtume e moinha de café na produção de mudas de berinjela (Solanum melongena L.). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com oito tratamentos, nas proporções de 100% de composto de moinha de café (MC), 05 % de lodo de Curtume (LC) + 95% de MC, 10% de LC + 90% de MC, 15% de LC + 85% de MC, 20% de LC + 80% de MC, 50% de LC + 50% de MC, 100% de Lodo de Curtume e Substrato comercial, Provaso® como testemunha, em seis blocos. Cada parcela experimental contou com 10 mudas, em um total de 80 mudas por bloco e 480 no experimento. Aos 21 dias após a semeadura foi realizado o desbaste, dando início, as análises gravimétrica e fisiológicas. Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as características avaliadas, em virtude da influência do lodo de curtume e moinha de café no desenvolvimento das plântulas de berinjela. Supõem-se que o TCL10 presentou superioridade aos demais tratamentos, no qual o Índice de Qualidade de Dickson se mostrou inferior as tratamento TLC50 e TLC20, onde o lodo de curtume se apresentou como um bom agregante à moinha de café. Todavia, tais resíduos contribuíram para o bom desenvolvimento das plântulas de berinjela, quando comparados ao tratamento com substrato comercial Provaso®.


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