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Classificação de grãos de café usando visão computacional aliado ao machine learning

dc.contributor.advisorAlmeida, Gustavo Maia de
dc.contributor.authorVasconcellos, Bruno Meschiatti
dc.date.accessioned2022-10-27T11:27:56Z
dc.date.available2022-10-27T11:27:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationVASCONCELLOS, Bruno. Classificação de grãos de café usando visão computacional aliado ao machine learning. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Instituto Federal do Espírito Santo, Serra, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2471
dc.description.abstractRESUMO: O agronegócio mundial do café engloba, anualmente, recursos que chegam a 91 bilhões de dólares e envolve meio bilhão de pessoas. É nesse mercado gigantesco que está centrado o interesse da cadeia produtiva do café brasileiro, que contribuiu com mais de 30% da produção mundial nas últimas safras. O mercado do café é caracterizado por um conjunto de atividades de enorme complexidade, dinamismo, e um crescente nível de exigência dos consumidores quanto à qualidade da bebida. Isso impõe aos países produtores, consumidores e exportadores um elevado controle de qualidade. Atualmente, a definição da qualidade e, portanto, do valor do café é baseada na classificação manual, ou seja, uma pessoa exerce o papel de um classificador treinado (certificado) para qualificar as amostras de café. Assim, o processo atual de classificação de café sofre com a subjetividade dos classificadores e uma grande dificuldade de padronização do processo devido a possíveis inconsistências. O presente trabalho propõe o uso de aprendizado nãosupervisionado de máquina, através de clusterização (K-Means) para análise de amostras de café em grãos pela análise de imagens digitais, a fim de se aumentar a velocidade e reduzir as subjetividades envolvidas no atual processo manual de classificação, considerando: forma, tamanho e cor. Dentre os benefícios da automação do processo de classificação de café destacam-se a redução de custos, a agilidade e a padronização da classificação.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: O agronegócio mundial do café engloba, anualmente, recursos que chegam a 91 bilhões de dólares e envolve meio bilhão de pessoas. É nesse mercado gigantesco que está centrado o interesse da cadeia produtiva do café brasileiro, que contribuiu com mais de 30% da produção mundial nas últimas safras. O mercado do café é caracterizado por um conjunto de atividades de enorme complexidade, dinamismo, e um crescente nível de exigência dos consumidores quanto à qualidade da bebida. Isso impõe aos países produtores, consumidores e exportadores um elevado controle de qualidade. Atualmente, a definição da qualidade e, portanto, do valor do café é baseada na classificação manual, ou seja, uma pessoa exerce o papel de um classificador treinado (certificado) para qualificar as amostras de café. Assim, o processo atual de classificação de café sofre com a subjetividade dos classificadores e uma grande dificuldade de padronização do processo devido a possíveis inconsistências. O presente trabalho propõe o uso de aprendizado nãosupervisionado de máquina, através de clusterização (K-Means) para análise de amostras de café em grãos pela análise de imagens digitais, a fim de se aumentar a velocidade e reduzir as subjetividades envolvidas no atual processo manual de classificação, considerando: forma, tamanho e cor. Dentre os benefícios da automação do processo de classificação de café destacam-se a redução de custos, a agilidade e a padronização da classificação.pt_BR
dc.format.extent58 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectVisão por computadorpt_BR
dc.subjectCafé - Classificaçãopt_BR
dc.subjectAprendizado do computadorpt_BR
dc.subjectSistemas de reconhecimento de padrõespt_BR
dc.titleClassificação de grãos de café usando visão computacional aliado ao machine learningpt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSerrapt_BR
ifes.campusCampus_Serrapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2650921349694794pt_BR
ifes.course.undergraduateEngenharia de Controle e Automação
dc.contributor.memberCuadros, Marco Antonio de Souza Leite
dc.contributor.memberCavalieri, Daniel Cruz
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/8629256330944049pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/9583314331960942pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4916-1863pt_BR


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