Produção de substratos a base de lodo de curtume e biocarvão de palha de café em mudas e na produtividade de hortaliças do gênero Solanum
dissertação de mestrado
O objetivo do trabalho foi avaliar proporções de lodo de curtume e biocarvão de palha de café na formulação de substratos para produção de mudas de tomate, berinjela e jiló, bem como o desenvolvimento de plantas adultas de jiló. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados e os tratamentos consistiram em oito substratos, resultantes da combinação de biocarvão (BIO), lodo de curtume (LC) e do uso de um substrato comercial (SC): T0 - 100% SC; T1 - 100% BIO; T2 – 15% LC + 85% BIO; T3 – 30% LC + 70% BIO; T4 – 50% LC + 50% BIO; T5 – 70% LC + 30% BIO; T6 – 85% LC + 15% BIO; T7 – 100% LC. Avaliou-se nesse experimento, a emergência, características morfológicas, gravimétricas, de fisiologia e a qualidade das mudas. Na cultura do jiló foi realizada a segunda etapa do experimento que se constituiu do transplantio das mudas para o solo em casa de vegetação, sendo avaliados a taxa de sobrevivência, tempo de produção e número de colheitas e de frutos (produtividade). Para a cultura do tomate, houve aumento dos teores de flavonóides e decréscimo no balanço de nitrogênio (NBI-G e NBI-R), nas mudas produzidas com substrato comercial. Os substratos com 50% de lodo e 50% de biocarvão (T4) e com 70% de lodo e 30% de biocarvão (T5) apresentaram melhor desenvolvimento e qualidade das mudas. O uso de biocarvão e lodo de curtume como fonte de substrato alternativo na produção de mudas de tomate cereja pode ser uma alternativa potencialmente viável. Em relação a berinjela, as misturas de resíduos obtidas no tratamento com 15% lodo de curtume e 85% biocarvão e no tratamento com 30% lodo de curtume e 70% de biocarvão, apresentaram melhores índices de qualidade das mudas de berinjela. As misturas com lodo de curtume e biocarvão apresentam potencial de utilização na produção de mudas de berinjela como fonte alternativa ao substrato comercial. Na fase de produção de mudas do jiló, os substratos utilizados não influenciaram na qualidade das mudas, entretanto, o substrato com 15% de lodo e 85% de biocarvão (T2) proporcionou maior comprimento do sistema radicular enquanto o substrato com 30% de lodo e 70% de biocarvão (T3) proporcionaram maior altura as mudas. Houve correlação entre as variáveis de comprimento de fruto avaliada na etapa de produção com a característica SPAD avaliada na etapa de desenvolvimento de mudas.
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